Тульский хирург Елена Лебедева: Мы учим молодых врачей мыслить

icon 20/06/2023
icon 07:10

© Фото из личного архива Елены Лебедевой

Фото из личного архива Елены Лебедевой

Представляем новое интервью в рамках бесед с врачами Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина .

Сегодня о жизни своего родного отделения рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 Елена Евгеньевна Лебедева.

Елена Евгеньевна, сколько лет вы уже отдали работе в Ваныкинской больнице?

- Когда я закончила медицинский институт в 1987 году, сразу пришла сюда. Интернатуру проходила здесь и потом осталась работать. С августа 1988 я сотрудник второго хирургического отделения.

Кто был заведующим тогда?

- Когда я пришла в больницу, главным врачом здесь был Иванов Евгений Петрович, а заведующим 2-м хирургическим отделением был Петушков Леонид Леонидович. Оба и сейчас здравствуют. Отделение открылось в январе 1975 года, и по 2016 год Леонид Леонидович им заведовал. Он - мой наставник и учитель.

Расскажите о нем поподробнее.

- В первую очередь, он приучал нас к самостоятельности. В то время очень большое значение имела первичная диагностика. В те годы не было такой аппаратуры, которой мы пользуемся сейчас - компьютерной томографии, МРТ. У нас были своя голова, руки и правильный сбор анамнеза в беседе с пациентом - внимательно выслушать, собрать все жалобы, осмотреть пациента. Как раньше учили старые профессора, пальпация, перкуссия. Из вспомогательных это анализы и рентген, вот в принципе и все. Леонид Леонидович помогал в диагностике, ассистировал на операциях и давал свободу развиваться докторам. Мы, интерны, брали по 15-16 дежурств в месяц, фактически жили в больнице, с энтузиазмом, с желанием, было большое желание работать, учиться. Как человек он был строгий, но справедливый. В профессиональном плане очень грамотный - не только в хирургии, но и в плане других медицинских специальностей. Он закончил в своё время сначала Тульское медицинское училище, работал фельдшером, потом работал на Косой Горе, потом уже перешёл сюда, в больницу Ваныкина. Атмосфера в отделении была практически семейная. Мы все вместе принимали участие в различным спортивных соревнованиях. Тогда еще работал Селин Олег Петрович, замечательный анестезиолог. Мы бегали, и прыгали, и в волейбол играли, и стреляли. Была очень дружная атмосфера.

Награды какие-нибудь получали?

- Да, конечно, мы заняли однажды первое место, у нас был наградной кофейный сервиз в отделении.

Фото из личного архива Елены Лебедевой

За годы вашей работы как менялась жизнь отделения?

- Конечно, в первую очередь, в плане развития медицины были изменения. В конце восьмидесятых стали появляться кабинеты эндоскопии, гастроскопии. В 1996 году открылось уже отдельное эндоскопическое отделение. С годами докторам стало гораздо легче в плане диагностики, потому что стала широко применяться компьютерная томография, МРТ, УЗИ. В двухтысячных годах появилась у нас малоинвазивная операционная техника, лапароскопическая хирургия. Основоположником всего этого у нас в больнице был Бронштейн Пётр Григорьевич, к сожалению, рано ушедший. И с приходом нового главного врача Ирины Витальевны Рублевской нам идёт стабильная помощь в плане аппаратуры, к нам прислушиваются всегда.

Сейчас приходит много молодых специалистов?

- Последние 2-3 года идёт смена поколений. Врачей которые работали, когда я пришла, сменяют молодые, поколения меняются. Леонид Леонидович Петушков ушел на пенсию, Петров Виталий Иванович тоже. Вот Ирина Владимировна Семибратова, ей будет 71 год в следующем месяце, так она работает ещё, полна сил и желания. Доктор Рамазан Абидов, он у нас ординатуру проходил и остался работать. Совершенно особенный случай — наш отец Валерий (Золотухин), единственный в Туле священник и практикующий хирург. Еще из молодежи могу назвать Душку Евгения Григорьевича. Появилась такая молодежь, которая хочет работать, и у нее получается, потому что есть большое желание, без которого в нашей работе не справиться. Все-таки экстренная хирургия - работа достаточно сложная.

Как вы работаете с молодежью?

- Преподаем, в частности. Карапыш Денис Владимирович, он кандидат медицинских наук, преподаёт на медицинской кафедре ТулГУ. Я уже 23 года преподаю в медицинском колледже хирургию у фельдшеров.

То есть вы сами готовите себе смену.

- Ну, конечно. В хирургии не бывает случайных людей. Осознанное желание работать в этой профессии проявляется на этапе учебы, и нам хочется их научить не только читать снимки, смотреть результаты обследования, но хочется, чтобы они руками и головой могли делать и думать.

Мы стараемся воспитывать молодых специалистов, которые к нам приходят, именно в лучших традициях российской, советской медицины.

Есть какая-то статистика — что чаще всего требует хирургического вмешательства?

- Да, можно наблюдать статистику. Сейчас изменилась структура заболеваемости. Например, в восьмидесятые-девяностые годы было много случаев аппендицита - на два хирургических отделения 1500 в год. В последние годы максимум 500 случаев на два отделения. При этом выросли случаи острого панкреатита, онкологии стало больше, кишечных заболеваний. Например, дивертикулярная болезнь толстой кишки — раньше были единичные случаи, многие врачи про нее только слышали и читали. Это все связано с образом жизни, с питанием, со стрессами.

Как вы считаете, есть какие-то принципиальные отличия между врачами старшего поколения и нынешней молодёжью?

- В нашей специальности я таких отличий не вижу. Из года в год сюда приходят люди, которые больше получают моральное удовлетворение от своей работы, чем, скажем, материальное. Кому не нравится, они здесь не задерживаются. Экстренная хирургия выбирает своих, потому что она требует самоотдачи на сто, на двести процентов. Здесь невозможно относиться к работе халтурно.

Какими главными качествами необходимо обладать хирургу?

- Я думаю, это целеустремлённость и способность отвечать за своё решение.

Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях из своей врачебной практики.

- Таких случаев у нас много.- Улыбается.- Вот, например, случай, когда к нам привезли пациента из колонии, который проглотил 70 гвоздей. Он их проглотил в мае, а доставали мы их в августе. Часть из них уже успела раствориться. Причём, гвозди были большие, «семёрка». Он с ними жил, пока не началось воспаление. Мы его прооперировали, все вычистили.

Известно было, зачем он это сделал?

- Обычно в колонии так делают, чтобы попасть в больницу. У нас были его «коллеги», которые ложки глотали, вилки и все, что угодно.

Еще вспоминается такой случай. Во время ноябрьских праздников сотрудники МЧС к нам доставили парня, который упал с лестницы. Там не было перил, и он упал на железную трубу. Его проткнуло насквозь, спасатели срезали трубу и прямо с ней его привезли к нам. Было множественное повреждение грудной клетки, брюшной полости. Прооперировали, выжил. Труба эта долго стояла у нас возле ординаторской.

В девяностые годы было очень много пациентов с огнестрельными ранениями Было иногда так, что на одном конце отделения лежит какой-нибудь рэкетир, его охраняют его товарищи, и на другом конце отделения лежит кто-нибудь из работников правоохранительных органов, его там охраняют. Нескучная у нас работа.

А что для вас самое сложное в этой работе?

- Я ведь не собиралась быть хирургом. Поступая в институт, я хотела быть офтальмологом. Но судьба распорядилась так, что я ещё в институте оказалась в хирургическом кружке и поняла, что это моё. А самое сложное это, наверное, сочетать полную самоотдачу в работе и семейную жизнь. По моим наблюдениям, всем женщинам, которые работают у нас в хирургии, это дается тяжело. И еще умение не терять силу воли и самообладание - когда у тебя есть только твои голова и руки, и ты должен принять решение, оперировать человека или нет. Пациенты сейчас привыкли к современным методам обследования, и иногда, когда ставишь диагноз просто при осмотре, руками, они не верят, удивляются - как вы так просто посмотрели и поставили мне диагноз? Поэтому молодых докторов мы учим, что нужно не только опираться на дополнительные методы исследования, надо ещё обязательно уметь мыслить.

По этой теме читайте также интервью с реаниматологом Юлией Орловой и терапевтом Надеждой Сафроновой.