Министр здравоохранения Тульской области рассказал о зарплате врачей и конкуренции с частными клиниками
© Фото: архив
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В этом году он выпадает на 18 июня. В связи с этим “Тульские новости” поговорили с заместителем председателя правительства — министром здравоохранения Тульской области Дмитрием Марковым и расспросили у него об успехах и проблемах медицины в нашей области.
— Дмитрий Сергеевич, на должность министра здравоохранения Тульской области вы были назначены в июле 2021 года. Расскажите о главных достижениях в работе за прошедший период.
— 2021-2022 годы прошли под знаком пандемии коронавируса. Благодаря поддержке правительства Тульской области и лично губернатора Алексея Дюмина, федерального центра и социальных партнеров регион справился с угрозой. Несмотря на эпидемию, мы продолжили капитально ремонтировать поликлиники, устанавливать модульные амбулатории и ФАПы, обновлять медицинское оборудование и транспорт, совершенствовать маршрутизацию пациентов.
Ввели в эксплуатацию новый корпус перинатального центра. Переформатировали работу контакт-центров медучреждений и горячей линии минздрава, на базе которой организовали работу службы по сопровождению пациентов с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями «Медицинский помощник».
В 2022 году, в том числе благодаря сопровождению пациентов в рамках программы «Медицинский помощник», а также охвату сельских жителей телемедицинскими консультациями, смертность от болезней системы кровообращения снизилась более чем на 17%.
Благодаря диспансеризации, созданию новых центров амбулаторно-поликлинической помощи (ЦАОП), запуску программы скрининга рака легкого с помощью низкодозовой компьютерной томографии в регионе растет выявляемость онкообразований. Большой вклад в эту работу вносят передвижные медицинские комплексы. В 2022 году мы снизили смертность от онкозаболеваний на 6%.
— Какая главная задача стоит перед министром здравоохранения региона сегодня?
— Главными задачами остаются дальнейшее увеличение продолжительности жизни наших граждан, снижение младенческой смертности и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мы продолжим работу над повышением доступности и качества медицинской помощи.
— Какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения в системе здравоохранения Тульской области произошли в последние годы?
— Мы привели в должное состояние материально-техническую базу, отремонтировали фельдшерско-акушерские пункты. По инициативе Алексея Дюмина в течение двух лет привели в порядок больше 100 ФАПов в районах области: отремонтировали старое или установили новое здание, а также обеспечили их кадрами. Впервые за долгие годы ввели в эксплуатацию три крупных объекта — два корпуса детской областной больницы и новый корпус перинатального центра. С момента его открытия здесь родились почти 6000 детей, врачи выходили больше 1500 тяжелых малышей. В 2022 году впервые в регионе младенческая смертность снизилась на 29%.
Мы пересмотрели работу с кадрами, подошли к этому вопросу системно. Специалисты центра по привлечению медицинского персонала за полтора года работы отсмотрели сотни резюме, провели десятки собеседований. В 2022 году на работу в государственные учреждения здравоохранения Тульской области прибыли 884 врача, 208 из них трудоустроились благодаря кадровому центру минздрава. Тульский опыт привлечения медицинских кадров признан Минздравом России лучшим в стране.
В последние годы в регионе была переформатирована служба скорой медицинской помощи. Организована работа единой диспетчерской службы, усовершенствована маршрутизация пациентов. В 2022 году медики добились перевыполнения федерального норматива доезда на экстренные вызовы и ДТП (не более 20 минут). Тульский Центр медицины катастроф признан одним из лучших в России по итогам конкурса, который проводит Федеральное медико-биологическое агентство.
Главное достижение последних лет: система здравоохранения региона работает как единая команда, нацеленная на один результат — сохранение здоровья людей.
— Каким должен быть современный врач, работающий в медицинских учреждениях Тульской области? Какие требования предъявляются к специалистам?
— Есть такая фраза: «Врач учится всю жизнь». Современный врач должен постоянно отслеживать новую информацию, причем не только по своей специальности. Любой практикующий специалист следит за новыми данными и исследованиями, изучает сложные случаи. Если мы говорим о руководителе медучреждения, организаторе, то он должен уметь мотивировать людей, выстраивать команду, разрешать кризисные ситуации.
— Какова средняя зарплата врачей в регионе на данный момент? Если сравнивать с доходами в других областях, на каком месте Тульская область по этому критерию?
— Среднемесячная зарплата врачей в Тульской области — 84,1 тыс. руб. Это 4-е место в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей. Отмечу, что в нашем регионе в дополнение к зарплате действуют выплаты врачам востребованных специальностей и молодым специалистам, ежемесячная региональная доплата участковым педиатрам и терапевтам.
— Расскажите о программе поддержки работников здравоохранения «Земский доктор». Насколько успешно она реализуется в регионе? Каковы ее результаты на сегодняшний день?
— Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — серьезное подспорье в привлечении и закреплении медицинских кадров. По этим программам медикам предоставляется единовременная компенсационная выплата: 1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров, медицинских сестер в сельских населенных пунктах, либо 1 млн рублей и 500 тыс. рублей врачам и среднему медперсоналу в малых городах и рабочих поселках. Благодаря «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» в 2022 году в больницы региона прибыли 105 медицинских работников. Больше 70 из них работают в фельдшерских пунктах или врачебных амбулаториях. Столько же специалистов планируем привлечь по этим программам и в нынешнем году.
— Тем не менее, жители Тулы все еще сталкиваются с проблемой нехватки врачей. Особенно это касается узких специализаций. Бытует мнение, что врачи из государственных медучреждений уходят в частные клиники — там и зарплаты выше, а иногда и условия. Как Вы уже сказали, чтобы привлечь специалистов, открываются государственные и региональные программы — с предоставлением жилья и выплат. Но ведь выданный бесплатно дом надо потом содержать, а это тяжело будет сделать с маленькой зарплатой. Учитывается ли это при планировании развития системы здравоохранения на перспективу, и когда работать в государственной клинике будет выгоднее, чем в частной?
— Для того, чтобы вырастить хорошего специалиста, требуются годы. 6 лет обучения в вузе, ординатура, затем 2-3 года под руководством опытного наставника… Хороший врач — штучный товар, поэтому их мало. Говоря о частных клиниках, могу отметить, что движение кадров здесь двустороннее: кто-то уходит в коммерческие центры, а кто-то, наоборот, возвращается в госсектор. Сегодня оснащение многопрофильных учреждений регионального уровня не уступает частным клиникам. В них обеспечен доступ к новейшим методикам и знаниям, есть возможность бесплатного повышения квалификации, участия в мастер-классах федеральных экспертов.
Уровень зарплат мы тоже отслеживаем, могу сказать, что они сопоставимы. Врачам востребованных специальностей, впервые прибывшим на работу в Тульскую область, с июня этого года будем выплачивать 1 млн рублей. Речь идет о педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, отоларингологах, неврологах, офтальмологах. Всем молодым специалистам через 3 года работы предоставляем единовременную выплату в размере 5 окладов. Действуют доплаты неонатологам, участковым педиатрам, терапевтам и врачам общей практики. Целевики медицинских вузов дополнительно к стипендии получают 3000 рублей, а с нового учебного года эта сумма будет увеличена до 5000 для студентов специалитета и 10 000 рублей — для ординаторов.
В фонде служебного жилья — 190 квартир в Туле и районах, еще 25 квартир приобретем в этом году. Для высококвалифицированных специалистов построили 25 коттеджей. Медработникам, которые снимают квартиры, мы компенсируем арендную плату. Всего в 2022 году различными мерами поддержки медицинских работников воспользовались более 2500 специалистов.
— Какие проблемы еще существуют в отрасли сегодня? Какие меры принимаются в борьбе с ними?
— Одна из задач отрасли, которую мы планомерно решаем благодаря поддержке федерального центра и регионального бюджета, — обновление материально-технической базы. За счет программы модернизации первичного звена за 2 года капитально отремонтировали более 30 объектов. В 2021 году больше трети поликлиник и ФАПов нуждались в капитальном ремонте. На сегодня требует обновления только десятая часть фонда первичного звена. К 2025 году за счет федеральных и региональных средств мы приведем в порядок устаревшие здания, а где необходимо — установим современные модульные конструкции ФАПов и амбулаторий. Помощь терапевта, педиатра, фельдшера должна быть максимально доступной. На амбулаторном этапе решаются ключевые вопросы раннего выявления опасных заболеваний. Поэтому фокус внимания остается на первичном звене.
Сегодня многие процессы в медицине определяет big datа. Пациентов записывает на прием к врачу голосовой помощник, бригады скорой помощи в режиме онлайн передают результаты ЭКГ пациента кардиологу для консультации. Любой житель может записаться к врачу или скачать результаты анализов в приложении на телефоне. Огромные массивы цифровой информации о коечном фонде, лекарствах, количестве вызовов к врачу моментально обрабатываются и отражаются на информационных панелях. Это новый подход к здравоохранению и новая реальность, к которой мы еще не совсем привыкли, и которая требует перестройки как от врачей, так и от пациентов.
— Как думаете, может ли уйти ряд врачебных специалистов из-за развития компьютерных программ, и какая медицина нас ждет в будущем?
— Компьютерные технологии упрощают рутинные операции при осмотрах и приемах, сбор результатов исследований и их анализ. В некоторых случаях это позволяет увидеть более полную историю болезни пациента, а при принятии решения о лечении воспользоваться дополнительными данными. Информационные технологии, безусловно, помогают врачам в их ежедневной работе, однако полностью заменить врача искусственный интеллект не может. Медицина – это такая сфера деятельности, где особенно важен личный контакт между людьми: внимание и сочувствие со стороны врача, доверие со стороны пациента. И даже самая умная машина никогда не сможет полностью заменить человека.
— Наши читатели из числа представителей медицинской сферы жалуются на свою юридическую незащищенность. В частности, в случае жалобы или летального исхода в медучреждении медик оказывается один на один с проблемой: приходится ходить по судам, разбираться со следователями. Планируются ли какие-то изменения в законодательстве, которые позволят сделать врачей более защищенными в этом плане?
— Чаще всего пациент или его родственники подают иск против медицинского учреждения, где судебными спорами занимается юрист. Ответы на претензии и другие обращения жителей тоже дает медицинское учреждение – как юридическое лицо. А медработник оказывается под его защитой. С другой стороны, бывает, что врач действительно виноват. Установить это может только суд. К сожалению, зачастую «приговор» врачам выносят еще до судебного решения, огульно обвиняя медиков в социальных сетях. Каждый случай врачебной ошибки – особый и требует тщательного изучения медицинских документов и оценки квалифицированного, компетентного специалиста.
— В начале мая был отменен статус пандемии для COVID-19. Позже губернатор Алексей Дюмин подписал указ об отмене ковидных ограничений в регионе. Подводя итоги, как вы считаете, насколько успешно Тульская область справилась с коронавирусом? Какие итоги из всего этого можно сделать на сегодняшний день? Может ли вновь повториться что-то подобное?
— В Тульской области была выстроена системная работа по борьбе с инфекцией. Мы своевременно разворачивали инфекционные госпитали, закупали медицинское оборудование и лекарства. В период пика заболеваемости коронавирусом выдержали многократно возросшую нагрузку на горячую линию и взрывной рост вызовов на дом. Общими усилиями регионального правительства, социальных партнеров, студентов медвузов и колледжей боролись за сохранение здоровья и жизни людей. Во многом нам помогла работа на опережение, четкое планирование — мы понимали, каким будет развитие ситуации, готовились к пиковой нагрузке на систему, заранее резервировали мощности коечного фонда и кадров. Это дало результат. Я благодарен всем медикам, которые почти два года работали на износ, не щадя себя и с риском для жизни. Уроки пандемии усвоены, есть понимание: опыт и знания победят любую напасть. Так было всегда в истории человечества.
— В Туле реализуется важный проект по строительству нового онкоцентра. Известно, что туда уже поставлен ряд необходимого оборудования. Расскажете, что уже привезли, что еще планируется доставить. В чем будет заключаться главная особенность работы учреждения? Насколько укомплектован штат?
— Оснащение центра позволит вывести онкологическую помощь в регионе на качественно новый уровень, выполнять уникальные операции, которые раньше в Тульской области не проводились. На сегодня поставлены и установлены КТ- и МРТ-аппараты, рентгеновское оборудование, УЗИ-аппараты экспертного класса и др. Вся эта техника отвечает современным стандартам и позволит полноценно обследовать пациента, тем самым ускорив постановку диагноза.
Для работы в новом онкоцентре требуются 245 врачей и 400 медработников среднего звена. Областной онкодиспансер ведет работу по привлечению кадров. Создан резерв медицинских работников, которые будут трудоустроены с момента открытия онкоцентра. Это – 56 врачей, из которых 50 проживают в Туле, 6 переедут из других городов (Калуги, Москвы, Пензы, Нальчика). Приступят к работе 6 врачей-целевиков и 12 врачей, обучавшихся за счет средств учреждения. Еще 13 выпускников прибудут в 2024 году.
— Какие еще объекты здравоохранения планируется построить в регионе? Где именно и на какие денежные средства?
— В 2023 году в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» за счет средств федерального и регионального бюджетов планируется установить 57 ФАПов и 3 амбулаторий в районах области, капитально отремонтировать 21 объект здравоохранения: 9 поликлиник в Алексине, Дубне, Ясногорске, Донском, Киреевском, Щекинском и Узловском районах; 5 ФАПов Алексинском, Белевском, Богородицком, Киреевском районах; 2 отделения врачей общей практики в Алексине и Ленинском районе Тулы, 5 врачебных амбулаторий в Ефремовском, Суворовском, Узловском, Щекинском районах, п. Ленинский. По поручению Губернатора за счет средств регионального бюджета капитально отремонтируем Липковскую поликлинику Киреевской ЦРБ и амбулаторию в Плеханово.
— Как часто и по каким вопросам граждане обращаются в министерство (по горячей линии, почте). Часто жалуются, или наоборот, благодарят?
— Пик обращений жителей региона пришелся на период пандемии. В этом году в топе – вопросы оформления электронных медицинских документов и онлайн-записи к врачу. Также жители обращаются с просьбами привести в порядок амбулаторию или ФАП, приобрести современное медоборудование, привлечь дополнительно в штат узких специалистов. Все обращения мы анализируем, принимаем меры, учитываем в стратегии развития системы здравоохранения. Но, помимо проблемных обращений, мы получаем немало благодарностей. Чаще всего – в адрес сотрудников скорой медицинской помощи, специалистов кардиодиспансера и онкодиспансера, перинатального центра, областной больницы. Этих медработников мы отмечаем благодарностью или премией.
— В заключение, что пожелаете коллегам в преддверии празднования Дня медика?
— Всем медицинским работникам — врачам, фельдшерам, фармацевтам, медсестрам и медбратьям, санитарочкам хочу пожелать крепкого здоровья и благополучия, преданности профессии — самой благородной и уважаемой. Пусть те душевные силы, которые вы вкладываете в каждого пациента, возвращаются к вам словами искренней благодарности, а за спиной всегда будет надежный тыл.