Культура

Камни, которым люди обязаны жизнью

icon 16/03/2023
icon 14:19
Камни, которым люди обязаны жизнью

Фото: "Бренды России"

Поделиться

Масштабная палеонтологическая выставка открылась в Тульском областном краеведческом музее. В экспозиции представлено более 400 артефактов, обнаруженных в разных регионах России. Об этом пишут "Бренды России".

«Миллионы лет под землей», - так называется совместный проект Тульского музейного объединения и Палеонтологического института РАН.

- Это интереснейшее событие. Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» идёт активная поддержка краеведческих музеев, что даёт возможность реализации самых разнообразных проектов. Перед нами стоит задача обеспечить жизнь музея научно-исследовательской работой и профориентационными событиями для молодежи. Практически каждый краеведческий музей начинается с палеонтологического раздела. Выставка «Миллионы лет под землей» – большой вклад в развитие музейного дело и повышение уровня квалификации наших сотрудников, - подчеркнула на церемонии открытия министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

История становления и развития жизни на планете Земля знает несколько важных этапов, которые существенно изменяли ее облик. В наши дни события тех далеких времен ученым раскрывают окаменелости, застывшие в камне свидетельства прошлого. Каждая такая находка - это результат редкого стечения удачных обстоятельств.

Миллиарды лет назад на планете господствовали простейшие одноклеточные организмы. Именно их ученые называют первой формой жизни. Эволюция превратила бактерии в сложнейшие многоклеточные организмы. На выставке представлены ископаемые остатки организмов от протерозойских времен до ледникового периода.

Протерозойская эра - самый длительный период за всю историю существования нашей планеты. Бактериальная и водорослевая жизнь тогда достигла исключительного размаха. Сейчас напоминания о ней считываются в ряде минералов.

Выяснить возраст древнейших бактерий ученым помогли строматолиты. Их еще называют «живыми камнями», ведь они состоят из микроорганизмов и могут расти. Механизм, по которому развиваются строматолиты, приводит к своего рода каменистой записи, свидетельствующей о возрасте первых форм жизни на Земле. Именно микроорганизмы, существовавшие 3,5 миллиарда лет назад, дали нам возможность дышать. До их появления в воздухе был только 1% кислорода. Миллионы лет эти крошки «накачивали» атмосферу планеты необходимым для жизни газом.

Стоматолиты, найденные на территориях Тульской и Орловской областей, выглядят как обычные камни, а получается, что все мы обязаны им жизнью.

- Когда мы посмотрели фонды, коллекции и поняли масштаб работы, ужаснулись. На осмысление и организацию экспозиции потребовалось много времени, но нам удалось справиться, - говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Алексей Валентинович Пахневич.

Палеозой - время колоссальных изменений в биосфере Земли. Появляются членистоногие, моллюски и рыбы, амфибии…

За 100 миллионов лет до наступления эпохи динозавров, во времена позднедевонской эпохи Палеозойской эры, на территории нынешней Тульской области жили антракозавры. Тулерпетон, что буквально означает «тульский гад,» достигал 60 см в длину, имел по шесть пальцев на каждой конечности и полностью утратил внутренние жабры. Ему нравилось жить на суше и морском мелководье.

Выставка не только демонстрирует многообразие проявлений жизни на планете в те далекие времена, но и раскрывает сюжеты взаимодействия организмов между собой.

В Рязанской области была найдена плита глинистого известняка с внутренним ядром раковины головоногого моллюска, морской лилией и сидящим на ней паразитическим брюхоногим моллюском Платицерасом. Трагедия развернулась в поздний Каменноугольный период.

Морская лилия – это не цветок, а беспозвоночное животное. Родственница морских ежей. Появившись 480 миллионов лет назад морские лилии практически не изменились до наших дней. Увы, паразит Платицерас значительно снижал качество жизни иглокожей красотки. Вероятно, в результате этих «токсичных отношений» она и погибла.

Наравне с предыдущим Девонским периодом Карбон является самым продолжительным в Палеозойской эре. Оба длились по 60 миллионов лет.  

По своему масштабу выставка может сравниться с постоянными экспозициями некоторых профильных музеев. В витринах - сотни экземпляров.

Особенная группа растений - плауновидные. Их рассматривают как один из типичных примеров «живых ископаемых», т.е. организмов, сохранившихся с далекого прошлого до современности. Но если в древности они были огромные деревья высотой до 30 м, то сейчас плауновидные занимают весьма скромное положение. Они представлены всего несколькими родами, к которым относятся исключительно небольшие травянистые или полукустарники.

Всего 66 миллионов лет назад началась наша Кайнозойская эра. Наступило царствование млекопитающих. На смену динозаврам пришли мамонты и.. люди.

Большое количество остатков мамонтовой фауны обнаруживают при разработках речных отложений позднего плейстоцена. В Сухочевском песчаном карьере Кромского района Орловской области был найден зуб шерстистого мамонта и фрагмент нижней челюсти с зубами шерстистого носорога.

У каждого экспоната своя история. Не обошлось и без курьезов.

- В начале ХХ века крестьяне деревни Воейково Чернского уезда (ныне Плавский район Тульской области) в обрушившемся берегу реки Лакны нашли кости какого-то огромного животного. «Из боязни» скелет порубили и бросили в реку. Ученым достался только кусочек бивня весь изрубленный топорами. Большая часть великолепной находки, к сожалению, была уничтожена, - рассказывает ведущий специалист Тульского областного краеведческого музея Александр Фёдорович Лакомов.

Череп ископаемого зубра был найден в Новосильском уезде на территории нынешней Орловской области. Но в то время это была Тульская губерния. Поэтому находку привезли в первый местный музей – епархиальное Древнехранилище, основанное в 1884 году богословом Николаем Ивановичем Троицким. После революции 1917 года коллекция древнехранилища стала частью фондов Тульского художественно-исторического музея (ныне Тульский областной краеведческий музей).

Выставка «Миллионы лет под землей» знакомит не только историей, но и с современными методами исследования образцов. Кроме того, экспозиция дополнена художественными работами, реконструирующими внешний облик древних животных и ландшафтов.