Напомним, в Санкт-Петербурге на площадке Общероссийского общественного движения  «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» состоялся медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации.

Накануне форум посетил президент РФ Владимир Путин. Журналисты и блогеры общались с главой государства, задавали волнующие их вопросы. Диалог продолжался около 2 часов.

О впечатлениях рассказал генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов, принявший участие в работе медиафорума.

 

- Как вы оцениваете инициативу ОНФ о проведении подобного рода мероприятия?

- Я считаю, что собрать журналистов независимых региональных СМИ – это очень правильная идея. Обмен опытом, обучение, а также знакомство с опытом наших федеральных коллег и их видением развития индустрии весьма полезно. Очень интересное выступление касательно законодательной базы было у руководителя «Роскомнадзора» Александра Жарова, взгляд на финансовое развитие независимой прессы учредителя «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов весьма энергично высказывал близкую мне мысль, что подавляющее большинство государственных СМИ, особенно в регионах, никакой пользы государству не приносят.

- У Вас был вопрос к Путину?

- Скорее не вопрос было предложение. Знаете, на встрече с Президентом большинство региональных журналистов поступили как Данко и вместо того, чтобы обсуждать проблемы отрасли, задавали конкретные вопросы про ситуации в регионах, о которых пишут. Мне же после общения с коллегами из других регионов хотелось бы предложить реализовать механизм, который помог бы независимой прессе на местах. У большинства независимых СМИ есть проблемы с чиновниками. Знаете, чиновники очень любят контролировать СМИ. Ведь, строить журналистов - это не выстраивать экономику региона. Построил журналистов и можно не заниматься решением практических вопросов на вверенной территории, а лишь освещать виртуальные успехи и достижения.

 Поэтому, мое предложение - создать в рамках «Народного фронта» структуру, которая могла бы выступать арбитром в спорах СМИ и чиновников и у которой было бы достаточно авторитета заставить чиновников на местах соблюдать законы нашей страны. Ведь даже сам факт того, что небольшое СМИ в каком-нибудь муниципальном образовании сможет пожаловаться Путину посредством «Народного Фронта» вполне себе может остановить чиновников от противоправных действий.

В принципе в своих ответах Владимир Путин указал, что нужно подумать и найти механизм, как с помощью «Народного фронта» и федеральных СМИ оградить региональные независимые СМИ от давления местных чиновников, поэтому надеюсь, что в дальнейшем подобная структура появится, ведь потребность в защите региональных СМИ, судя опять же по тому что я слышал на первом медиафоруме, есть.