Организации коммунального комплекса Тульской области должны ООО «Газпром межрегионгаз Тула» почти 2 млрд рублей

icon 15/04/2014
icon 11:49

©

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Тульской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула», по оперативным данным на 1 апреля текущего года составила 1,9 млрд рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от  компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая задолженность накоплена следующими организациями:

- ЗАО «Тулатеплосеть» - 575 млн рублей;

- ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» - 490,2 млн рублей;

- ООО «Теплоэнергетик» - 248,6 млн рублей;

- ООО «РСК г. Венев» - 44,3 млн рублей;

- ООО «ЯсногорскЖилКомСервис» 39,6 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Тула» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в отношении порядка 20 организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать с мая по июнь 2014 года.

В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа, жителям Тулы, Узловского, Ясногорского, Арсеньевского, Воловского, Чернского, Одоевского, Плавского, Тепло-Огаревского, Щекинского, Каменского и Веневского районов может быть отключено горячее водоснабжение.

 «Ситуация с расчетами за потребленный газ организаций коммунального комплекса принимает чрезвычайный характер. Продолжается череда банкротств управляющих компаний и связанных с ними ОКК. А все усилия органов местного самоуправления урегулировать ситуацию игнорируются руководством этих организаций. Отсутствие конструктивной позиции со стороны организаций-должников вынуждает нас пойти на крайние меры», - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Андрей Мишин.