Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
В начале декабря в полицию Тулы поступило сообщение об обнаружении повреждений монумента на Аллее Победителей в Белоусовском парке. На 8 из 15 камней с наименованием городов региона, принимавших участие в обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны, были отбиты либо поломаны гранитные звёзды, символизирующие города.
Бравые сотрудники полиции нашли виновного в этом деянии, им оказался студент грузинской национальности Йагубов Илкин. Аллею, конечно, восстановили еще до Нового года, но осадок все-таки остался. И душу даже не согрела та новость, что наш товарищ возместил в полном объеме ущерб, причиненный парку, а он составил ни много ни мало 123 132 рубля.
В итоге и сам Илкин, и все журналисты, которые следили за этой историей, оказались в Советском городском суде. Да-да, именно в том, где решилась судьба нашего экс-губернатора. Подсудимый в зале судебного заседания вел себя нервно. Всячески скрывал свое лицо, сначала курткой, потом белым листом. Хочется верить, что в эти минуты ему было стыдно. На последнем заседании, кстати, когда был оглашен приговор, Илкин написал на листке: «Прошу прощения у всех туляков за совершенное деяние». Да, слова цепляют за душу, но я там присутствовала, и вся эта история с «прошу прощения» больше напоминала заученный текст или фрагмент из одноименного фильма: «Наш суд – самый гуманный суд в мире!»
Ну да ладно, не мне судить Йагубова, так сказать, суд все сделал за нас. Да, сделал, и в наказание назначил выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Но не всем понравилось такое решение. На суде Йагубов Илкин заверял, что раскаивается в данном преступлении, и что он не хотел своими действиями осквернить памятник и чувства туляков. Вот, кстати, комментарий нашего читателя, который не поверил в извинения:
«Чистосердечное признание? Ха-ха-ха! Безнаказанность для преступника – как овации для актера! Заплатил и свободен!!!!!! Позор нашему правосудию!!!!!»
Можно понять туляков, ведь логика подсказывает, что было бы вполне справедливо отправить Илкина работать на благо общества, ну, допустим, чистить снег в том же самом центральном парке. Еще как вариант – мыть звезды на Аллее Славы. Мои коллеги предложили еще закрашивать надписи в подземном переходе. Т.е. приносить пользу городу, которому ты нанес ущерб. Мы узнали мнение человека, который принимал участие в Великой Отечественной Войне, и для которого война – это не просто звезды, а часть жизни.
– Есть такие негодяи, которые не уважают не только себя, но и не уважают общество, – комментирует участник обороны Тулы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Корольков. – Такой вандализм необходимо пресекать. Естественно, надо восстановить аллею, надо любить свою Родину и чтить память. Очевидно, есть ненавистники нашего города. Я защищал Родину и знаю, о чем говорю, и помню, как нам было трудно. И раньше я думал, неужели есть такие вандалы? Когда я увидел поломанные звезды на Аллее, я был крайне возмущен.
Хочется надеяться, что этот случай напомнит тулякам, что необходимо чтить память и уважительно относиться к подвигам. Сколько крови было пролито, сколько людей погибло… Давайте же не забывать, что на этих костях мы живем. Необходимо пресекать неуважительное отношение к памятникам истории со стороны молодежи.