Военкор Александр КОЦ рассказал историю подвига тульского десантника в зоне СВО

©
«Тульские новости» собрали ответы на вопросы, касающиеся вручения повесток в рамках частичной мобилизации. Информация была собрана в официальных источниках. Это данные портала «Объясняем.рф», а также ответы представителей военного комиссариата Тульской области и пресс-релизов регионального правительства.
- Прежде чем говорить об игнорировании повестки в почтовом ящике, будет правильным напомнить, что согласно статье 59 Конституции РФ «Защита Отечества» является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Порядок получения призывником повестки изложен в статье 31 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», - пояснил начальник отдела военного комиссариата Тульской области Карташов.
Законодательство гласит, что повестка должна быть вручена лично в руки.
- Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата, - говорится в законе.
Поясним, что ранее в СМИ проходила информация, что граждане, отказавшиеся от повестки, могут стать фигурантами уголовного дела. Информация соответствует действительности лишь частично.
- Отказ призывника взять повестку и расписаться за ее получение на первый может повлечь привлечение к административной ответственности по статье 21.5 «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». КоАП.
За повторный отказ призывник может быть привлечен к уголовной ответственности, - сообщил Карташов.
Речь идет о статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Гражданам грозит штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до 2 лет, арест на полгода или лишение свободы на срок до двух лет.
Что же касается административной ответственности в случае первого отказа от повестки, то статья КоАП предусматривает штраф от 500 до 3000 рублей.
Нет, не может. Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата.
В повестке должно указываться время, дата и место явки. Если времени и даты нет, мобилизуемый должен явиться в военкомат, где он состоит на воинском учете, в удобное ему время.
Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:
- Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.
Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.
По окончанию действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки), явиться в военкомат.
В повестку могут быть внесены исправления от руки, но они должны быть заверены подписью и печатью должностного лица. В таком случае вручение повестки с исправлениями правомерно.
Если рукописные исправления в повестке не заверены, вы вправе отказаться от ее получения.
На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учета повесток в военном комиссариате.
Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.
Повестка является формой вызова в военкомат. При явке гражданина в военкомат необходимо осуществить сверку данных воинского учета.
Если вы считаете, что в отношении вас произошла ошибка в ходе мобилизационных мероприятий, обжалуйте ее в призывной комиссии по мобилизации своего района, действующей в военном комиссариате.
Нет. Гражданин может явиться в военкомат только добровольно или по повестке, врученной ему лично.
Повестка должна вручаться лично в руки под роспись. В данной ситуации необходимо уведомить сына о необходимости явиться в военкомат.
Да, повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. При этом повестка вручается мобилизуемому лично в руки под роспись.
Вы должны явиться по повестке в военный комиссариат и представить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие ваше право на отсрочку от призыва. Если вы считаете решение комиссии ошибочным, его можно оспорить в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ.
Кроме того, региональные отделения Общероссийского Народного фронта по всей стране будут помогать гражданам, считающим, что их права нарушены. Обращения принимаются в региональных отделениях, а также в региональных группах Народного фронта в соцсетях VK.com и OK.ru.
Их список можно посмотреть здесь.
Если вы студент, то можете также обратиться на горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации для обучающихся в вузах: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).
Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.
Повестку могут вручить: сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.
Никаких заявлений о выполнении плана в регионе не было. 14 октября президент России Владимир Путин сообщал, что частичная мобилизация завершится примерно через две недели. Некоторые регионы уже выполнили мобилизационные планы. СМИ сообщали, что сворачивают сборные пункты в Москве и Московской области. В Кремле 18 октября заявили, что президент не подписывал указ о завершении частичной мобилизации.