6 декабря в Туле состоялась церемония награждения победителей ежегодной Премии «Тульский БИЗНЕС 2013». Уже в третий раз независимые эксперты выбирают наиболее эффективных и динамично развивающихся представителей различных сфер тульского бизнеса, сумевших в непростой экономической ситуации занять свою нишу и создать уникальный продукт. Такое подведение бизнес-итогов года уже стало для Тулы традицией.

 

Как отметил на церемонии открытия премии ее организатор Андрей Мазов, 2013 год был довольно своеобразным для бизнеса. Но на церемонии, по его словам, собрались наиболее передовые тульские предприниматели. Заслуги лауреатов премии отмечали и специальные гости. Первый заместитель председателя Тульской городской Думы Дмитрий Голомысов подчеркнул, что за столами собрались люди, которые стремятся не только получить прибыль, но и заботятся о туляках. Заместитель главы администрации Тулы по экономическим вопросам Илья Беспалов сообщил, что ему приятно присутствовать на церемонии в третий раз, а директор Тульской Торгово-промышленной палаты Виктор Деревянко отметил, что присутствие среди достойных предпринимателей является честью для него.

 

В этом году участниками премии стали более 70 ярких тульских компаний и предприятий в сфере промышленности, строительства, пищевой и агропромышленной отрасли, в сфере услуг и телекоммуникаций, которые состязались в 25 номинациях.

 

Передовые промышленники

 

Первыми награды получили победители в сфере промышленности. Лучшим промышленным предприятием 2013 года названо  ООО «Суходольский завод Специального тяжелого машиностроения». Предприятие, производящее продукцию европейского качества для нужд отрасли тяжелого машиностроения, введено в эксплуатацию в текущем 2013 году. Суходольский завод специального тяжелого машиностроения стал одним из крупнейших металлообрабатывающих производств на территории нашей страны. Награду из рук директора Тульской Торгово-промышленной палаты Виктора Деревянко получил директор обособленного подразделения  завода Николай Назаров.

 

 

Строительной компанией года стала компания ИНГРУПП, застройщик, который работает под брендом Оружейная слобода. Оружейная слобода – компания, которая создала имидж надежного застройщика, работающего на совесть. Новый, амбициозный проект компании – микрорайон Левобережный – предусматривает строительство жилья коттеджного типа с сохранением удобной городской инфраструктуры, в частности, компания планирует к 2015 году построить здесь детский сад. Награду победителю вручил председатель Совета тульского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Михаил Глухов.

 

В номинации «Агропромышленный комплекс года» победителем стал Агропромышленный комплекс «ЗАНИНО» - крупнейшая в России фирма по разведению кроликов, которая содержит более двух тысяч мини-ферм по выращиванию кроликов в естественных условиях. Поблизости нет ни одного предприятия, что гарантирует продукции комплекса Занино экологичность и высочайшее качество. Победителя наградила директор по маркетингу ОАО «Тульский молочный комбинат» Елена Артёмова.

 

Лучшим предприятием в сфере пищевой промышленности названа компания «Леда» - одно из ведущих современных предприятий, специализирующееся на выпуске сокосодержащих и газированных напитков, и высококачественной питьевой воды. Предприятие занимает лидирующие позиции в своей отрасли, постоянно поддерживая репутацию надежного и ответственного поставщика сертифицированной продукции. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Леда» Юрий Феоктистов получил награду из рук заслуженного эксперта УФАС России по Тульской области Бориса Гурджибека.  

 

Лучшие в сфере услуг

 

Страховой компанией года стала страховая Группа «СОГАЗ». На протяжении многих лет компания является надежным партнером крупнейших предприятий региона. Ее деловую репутацию проверили на деле такие лоцманы тульской экономики как Косогорский металлургический завод, Спецгеологоразвездка, Тулагоргаз, Аэрозоль-Новомосковск. Награду получил Александр Кушниренко, директор Страховой компании «СОГАЗ» в Туле. Вручил ее депутат тульской городской Думы Владимир Могильников.

 

В номинации «Банк года» победителем стал Акционерный Коммерческий Банк «Росбанк» в Туле. В непростом 2013 году линейка кредитных продуктов значительно расширилась и насчитывает около шести специализированных программ для сегмента малого и среднего бизнеса. Банк предлагает одну из самых низких процентных ставок по кредитам, предоставляет возможность оформить кредит под залог товаров в обороте или получить поручительство гарантийных фондов поддержки малого бизнеса. Региональный руководитель отдела центральных офисов компании SuperTrade Александр Веретенников вручил награду директору банка Денису Каштанову.

 

«Торговой сетью года» признана сеть аптек «Твой доктор» – активный участник социальных программ – программ поддержки социально незащищенных слоев населения. Здесь действует уникальная дисконтная система для пенсионеров. Кроме того «Твой доктор» является прямым поставщиком от многих производителей. В уходящем году, не смотря на усиление конкуренции, сеть довела количество собственных аптек до 70. Награду победителю вручил руководитель УФАС России по Тульской области Юрий Елагин.

 

Лучшим среди компаний оказывающих услуги в сфере информационных технологий по версии 2013 года назван Тульский РО ЦФ ОАО «Мегафон». Сегодня «МегаФон» – один из трех крупнейших сотовых операторов России. Именно этот оператор связи предложил жителям региона высокоскоростной интернет формата 4G. Кроме того, компания выпустила на рынок гаджетов собственный планшетный компьютер и смартфон. Награду получил генеральный директор компании Григорий Юрищев.

 

Телекоммуникации 2013 года - ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», работающий под торговой маркой «Дом.ru». В 2013 году компании удалось добиться самой высокой среди конкурентов скорости широкополостного доступа в интернет, ввести в пакет еще 5 каналов в HD-качестве и, таким образом, добиться максимального количества каналов высокой четкости в России. «Мы не так давно в Туле, но уже сегодня занимаем почетное место, наверное мы слишком быстро бежим», - сказал директор филиала Дом.ru в городе Тула Александр Аникин, получивший награду из рук заместителя главы администрации Тулы по экономическим вопросам Ильи Беспалова.

 

В номинации «Автосалон года» победителем стало ОАО ПКФ «Тулаавтосервис» KIA —  официальный дилер KIA в Туле. Открывшись в 2013 году, автосалон КИА, входящий в группу компаний «Автошина», показал рекордные темпы продаж машин марки Киа, оставил далеко позади конкурентов и завоевал симпатии сотен туляков. Победителя наградил первый заместитель председателя Тульской городской Думы Дмитрий Голомысов. Получив награду, директор группы компаний «Автошина» Ерухом Шальмиев сообщил, что в скором времени компания откроет первый в Туле салон по продажам автомобилей «Ауди».

 

За качество оказания медицинских услуг награжден Центр Стоматологии. Это сеть современных стоматологических центров, которые работают на передовом европейском медицинском оборудовании, применяют новейшие материалы. «Мы динамично развиваемся. И, самое главное, за что нам не стыдно смотреть людям в глаза, что мы вкладываем в свою работу душу. Большое спасибо нашим клиентам, за то, что они доверяют самое дорогое, что у них есть», - отметил руководитель «Центра Стоматологии» Игорь Тихонов, получив награду из рук Ильи Беспалова.

 

В номинации «Ресторанный бизнес» победителем стал ресторан-пивоварня «Петр Петрович». Победителя в данной номинации выбрал не экспертный совет, а туляки. «Петр Петрович» победил по результатам голосования в социальных сетях, где он обошел других претендентов, таких как ресторан «Респект», ресторанный комплекс «Славянский» и др. Ресторан-пивоварня Петр Петрович – первый в данном формате, где тулякам предложили 4 сорта настоящего пива. Награду получил Дмитрий Соломатин.

 

Торгово-развлекательным центром года стал ТРЦ «Гостиный двор». Новый «Гостиный двор» стал самым крупным торгово-развлекательным центром региона и побил собственные рекорды по количеству торговых площадей и количеству сервисов, представленных в Гостином дворе. Именно здесь впервые в Туле тулякам были представлены такие крупные  бренды как Снежная королева, Мекс, Зара и многие другие. Награду победителю вручил директор БКС Премьер в Туле Андрей Чистяков.

 

Среди СМИ для бизнеса наиболее интересным  признан Проект «Бизнес71». Проект «Бизнес71» - это Интернет-версия Тульского бизнес-журнала, актуализированая полезными сервисами, один из которых – подписка на уникальный контент, который создается специально для бизнеса. Директор Тульского бизнес журнала Оксана Кондрашина получила награду из рук директора филиала "Ингосстрах" в Туле Виктора Лаврентьева.

 

Победители в специальных номинациях

 

«За успешную стратегию в бизнесе» награждена Торговая сеть «СПАР-ТУЛА». В уходящем году компания сделала ставку на качественное развитие: развивала уже созданные торговые площади, привлекая якорных арендаторов, наращивала количество дополнительных услуг, и в итоге вышла за границы формата супермаркета. Награду получил директор департамента торговли «СПАР-ТУЛА» Сергей Гончаров.

 

«Клиентоориентированной  компанией» признан Тульский филиал ЗАО «Вотек Мобайл» (Теле2). Среди главных заслуг компании – доступность для подавляющего числа клиентов пакета розничных услуг. Тарифы компании признаны самыми выгодными на рынке мобильной связи. Награду победителю вручил генеральный директор Тульского социологического центра Василий Мосин.

 

Премией  «За социальную ответственность бизнеса» награждено ЗАО «Тяжпромарматура» – уникальное для региона предприятие, одно из немногих, где продолжают содержать и поддерживать солидную социальную инфраструктуру, заботиться о технике безопасности, следить за здоровьем работников. Награду победителю вручил главный метролог Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области Дмитрий Благовещенский.

 

Наиболее динамично развивающейся компанией признано ООО «САФ-НЕВА». Саф-Нева сегодня - это уникальный Хлебопекарный Центр, оснащенный всеми типами хлебопекарного оборудования. Один из ярких моментов в жизни компании  в уходящем году – сертификация по стандарту ИСО, которую узловское подразделение  французской группы LESAFFRE прошло блестяще. Награду победителю вручил руководитель тульского центра «Бизнес против коррупции» Андрей Мазов. 

 

«За высокое качество и сервис» награждено ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), являющееся ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. МТС последовательно ведет работы по модернизации и улучшению сети качества связи в регионе. От услуг МТС при самой большой абонентской базе в стране отказывается наименьшее количество абонентов, сейчас у МТС самый низкий отток среди операторов «большой тройки». Награду получил представитель ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Туле Анвар Бакиев..

 

В номинации «За реализацию инновационных проектов» победителем стало ЗАО «МИУС», производящее оборудование для электротермической обработки. Предприятие сотрудничает с государственным космическим агентством России. Благодаря этому сотрудничеству тульская компания смогла поучаствовать в глобальном международном проекте Марс-500. Директор предприятия Александр Дмитриев, получив награду из рук Ильи Беспалова, отметил: «Мы на данном мероприятии новички, но эта премия мне нравится. Большое спасибо организаторам. Вы несете добро и позитив в нашу жизнь!»

 

В специальной номинации «Репутация и доверие» награду получил «Ростелеком» в Туле. Это один из сильнейших федеральных брендов, брендов с историей и славными традициями. Сегодня Ростелеком – масштабный оператор связи на всех направлениях, будь то фиксированная связь или широкополосный доступ в интернет. Пришло время внедрения новых технологий, но репутация и доверие – ценный багаж, который Ростелеком берет с собой в будущее. Награду победителю вручил Владимир Могильников.

 

Не остался без награды и Торговый центр  «Первый», открывшийся в Новомосковске в ноябре текущего года. Это самый крупный районный девелоперский проект. В Торговом центре первый введено в строй порядка 18 тысяч кв метром торговых площадей, авторам проекта удалось привлечь крупные торговые марки. «Первый» предлагает горожанам сервис европейского уровня, соединяя шопинг с возможностью полноценного отдыха для всей семьи. Торговый центр стал победителем в номинации «Открытие года».

 

«За реализацию проектов в сфере бизнес-обучения» награжден Центр развития бизнеса ОАО «Сбербанка России», Тула. Именно здесь в 2013-ом году получили новые знания почти 3 тысячи тульских бизнесменов. Здесь читали свои лекции Игорь Манни и Ирина Хакамада. Награду победителю вручила генеральный директор группы компаний А-Консалтинг Анна Гулимова. 

 

«За вклад в обеспечение красоты и здоровья» свою награду получил Медицинский Центр «Грумант», открывшийся в мае 2013 года. Формат центра соответствует самой высокой миссии – подарить здоровье, наполнить каждого пациента радостью жизни, желанием быть здоровым и счастливым. Награду победителю вручил Андрей Чистяков.

 

 

Такими были 25 победителей Премии «Тульский БИЗНЕС 2013». Как отметил на церемонии генеральный директор Тульского социологического центра Василий Мосин, с каждым годом выбирать их все труднее и труднее, так как конкуренция не перестает расти.

 

Приглашенные гости сошлись во мнении, что на церемонии царила доброжелательная и даже дружеская атмосфера. Многие настроены на участие в премии и в следующем году. Это значит, что у компаний вновь появится возможность заявить о своих достижениях и получить высокую оценку профессионального жюри. Организаторы подтверждают – премия «Тульский БИЗНЕС 2014» будет! Планируется, что номинаций и участников станет больше, обновится состав жюри, добавятся новые способы участия и судейства. Очевидно, что интерес к премии растет, ведь она не только ставит в пример лучших предпринимателей, но и создает новый имидж компаний-участников, помогает компаниям-номинантам развивать свой бизнес, повышать репутацию и конкурентоспособность на рынке Тульской области и России.