Сегодня, 23 сентября, начались референдумы по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. В Тульской области открылись 4 избирательных участка – по количеству проводимых референдумов. Для проживающих за пределами этих регионов граждан организованы избирательные участки в Российской Федерации, в том числе и в Тульской области. В нашем регионе 4 такие комиссии, на которые возложено проведение референдума и обеспечение голосования. 

Принять участие в референдуме жители ПВР приходили целыми семьями. Мы расскажем и поделимся эмоциями, мнением и комментариями некоторых из переселенцев, которые отдали сегодня свой голос.

Среди голосующих - 74-летняя Надежда Павловна (женщина не назвала свою фамилию). Она почти всю жизнь прожила в Мариуполе и трудилась на предприятии «Водоканал» около 40 лет. После эвакуации, в которую она попала еще 18 марта, женщина оказалась в ПВР Заокского района. 

«Наш дом в районе завода «Азовсталь» выгорел полностью, спасли нас чеченские ребята. И документы у людей сгорели. Я оказалась здесь в Тульской области. Сегодняшний референдум очень важен для меня, я – россиянка, родилась и жила в СССР. Я хочу вернуться в родную, единую страну. Верю, что мой дом в Мариуполе восстановят», - сказала Надежда Павловна. 

Из помещения для голосования вышла женщина со слезами радости на глазах. Лидия Воронкова –  бывшая учительница из Мариуполя.

«Переполняет меня чувство радости, что я в России. Это мечта моя. Мы с мужем всю жизнь восхищались Россией. Я любила то место, где я жила - Мариуполь, и люблю. Но я хочу быть в России, потому что мои корни из Курской области и с Азовского моря, а пришли нацисты и разрушили нашу жизнь. Я люблю Россию и люблю Путина. А больше всего на свете мне бросились в глаза - люди. Такое отношение к нам. Не передать словами. Они нам сочувствовали, особенно в первые дни, когда узнали, что мы из разбитого Мариуполя.

Расскажу вам: когда я уходила из Мариуполя, я видела эти горящие окна. Мой дом обстреливали постоянно, так как жили в районе предприятия «Азовсталь». Когда же мы уходили, мне сказали: «Возьми простынь». Мой муж вообще не мог ходить, он болен и еле передвигался. Когда убегали во время обстрелов, смогли вздохнуть с облегчением, только добравшись до своих. Парни Артем и Константин, которых мы встретили первыми, сразу подхватили мужа и сказали: «Все, теперь вы в безопасности». А я почему-то вспомнила слова из песни: «А Константин берет гитару…». Парни сказали, что мы мужественные, раз нам хватает сил еще и шутить. Я голосую сегодня за Россию. Я люблю Путина, верю ему! Российские люди – они особенные, Боже, как нас тепло встретили на тульской земле! Забота, внимание в пункте временного проживания! Я счастлива, что я в России!», - поделилась женщина.

Отдал сегодня свой голос и муж Лидии Александр Иванович. 

«История началась еще в 2014 году. После расстрела, который произошел 9 мая, в Мариуполе проходили референдумы. И вот сегодня, я надеюсь, мы завершим этот процесс обретения российской государственности. Я очень волнуюсь, но я счастлив. Счастлив, что этот момент наступил - участие в референдуме», - сказал Александр. 

Напомним, с 23 по 26 сентября граждане смогут проголосовать в пунктах временного размещения вне избирательных участков. 

27 сентября можно будет проголосовать по следующим адресам:

- г.Тула, улица Советская, д.2 – избирательные участник ДНР и Запорожской области;
- г.Тула, улица Революции, д.2 – избирательные участки ЛНР и Херсонской области.