Весь январь держали эту группировку в окружении: интервью с ветераном ВОВ Василием Мирошниченко

©
- Как вы оцениваете «Русский марш» 2013?
- Русский марш 2013 в Туле стал одним из самых массовых за всю историю проведения Русского марша в Туле, начиная с 2006 года. Помимо постоянных участников марша, было приятно видеть новые лица. А различие возрастных и социальных категорий участников говорит о том, что национальный вопрос задевает все слои населения. В целом Русский марш 2013 прошёл на «отлично», без провокаций и инцидентов. Хорошее настроение участником марша даже не испортил дождь в конце мероприятия.
- Были ли сложности в подготовке к маршу? Какие?
- Из года в год у нас возникают одни и те же трудности. Материально технические. У нас нет спонсоров, все наши средства - это добровольные пожертвования наших соратников. У нас нет административной машины, которая принудительно собирает участников, все участники наших мероприятий - наши сторонники.
Есть сложности и другого плана. Правоохранительные органы постоянно принимают активное участие в подготовке Русского Марша. Они постоянно проводят профилактические беседы, что бы некоторые наши сторонники отказались от мысли посетить данное мероприятие. Государственный праздник, но сотрудники, по всей видимости, об этом не знают. Отнимают агитационные материалы, как поступили сотрудники ЦПЭ за день до РМ, задерживают наших агитаторов. Прокурорские работники выписывают предостережения о недопустимости нарушения закона и экстремистской деятельности, по информации все того же ЦПЭ, который днем и ночью работает и предотвращает массовые беспорядки и дестабилизацию социальной обстановки в регионе.
- Как меняется позиция властей из года в год в Туле?
- За один день до официального ответа городских властей о согласовании маршрута Русского Марша я был приглашен в компетентные органы, где мне сообщили, что маршрут шествия по центру города власти не согласовали и отправляют нас за город, в район ТЦ Пенаты, бывший аэропорт. И спрашивают нашу реакцию, как мы поступим... Естественно, что в данной ситуации формат мероприятия резко менялся. Из мирного, праздничного мероприятия он становился акцией по отстаиванию наших гражданских прав, также менялось движение колонн, в сторону Тульской администрации… Пришлось вмешиваться областной власти, чтобы не допустить столкновений правоохранительных органов и жителей города.
Тульские чиновники очень часто меняются. Каждый год согласование по Русскому Маршу подписывает новый или и.о. главы города. Но поступки и уровень владения ситуации в регионе у всех один. Исключение составил только Олег Самылин, с которым мы обговаривали проведение РМ 2010 года.
- Количественно марши собирают последние годы одинаковое количество туляков, однако по всем опросам сторонников маршей становится все больше. Люди бояться выходить на марш?
- Совершенно не согласен. Каждый раз количество участников разное и с каждым годом их,понемногу становится больше. Тульские СМИ по-разному оценили количество пришедших на РМ: и 350, и 400 и более 1000. Разбег слишком большой. Причина проста. Спрашивали официально мнение представителей правоохранительных органов, а те в свою очередь называли цифру в 350 человек, которую указали городские власти, как приемлемую для проведения РМ. Полиция просто пошла по легкому пути – было 350 человек, может чуть больше и не нужно составлять протоколы на организаторов за превышение численности на массовом мероприятии. Была и другая причина. 4 ноября партия Единая Россия, которая имеет большинство депутатских мест в Государственной Думе, а также в Тульской областной и городской Думах, провела свой митинг, на котором, по ее данным, было около 100 человек. Вот потенциал этой партии.
По нашим скромным оценкам, на Русском Марше было не менее 1200 человек. И это мы считаем мало. Наш потенциал намного больше. В этом году мы преодолели явку участников в 1000 человек. В следующем году мы поднимем планку, и попытаемся вывести на улицы до 5000 человек. Люди не боятся, они не знают о проведении данного мероприятия. Просто у нас не хватает средств оповещения. У нас мало агитационных материалов.