Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Отопительный сезон в Тульской области стартовал без серьезных аварий в системе ЖКХ. Сообщений об отсутствии тепла в домах и квартирах поступает все меньше. Однако, в этом году начало отопительного сезона ознаменовалось нервотрепкой очень многих жителей региона. Разберемся в причинах.
Как готовились к холодам?
Чиновники докладывали о ходе подготовки ЖКХ области к отопительному сезону в течение лета этого года регулярно.
16 сентября заместитель главы администрации города по ЖКХ — начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы Владислав Галкин доложил, что готово 96% всех котельных.
По данным на 16 сентября был подготовлен 3371 дом (94%). Было дано обещание все работы планируется завершить до начала отопительного сезона и обеспечить своевременный пуск тепла на социальные объекты и жилищный фонд.
26 сентября в правительстве Тульской области состоялось заседание оперативного штаба координации начала и прохождения отопительного зимнего периода и оперативного реагирования.
Было отмечено, что общая готовность жилищно-коммунального хозяйства Тульской области составляет 99,4 %. Из 680 котельных технически подготовлены 658.
Вместе с тем в ряде муниципальных образований ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2013-2014 годов вызывал беспокойство.
С информацией о существующих проблемах и путях их решения выступали руководители города Донской, Куркинского, Ясногорского районов.
Участники заседания проанализировали и ситуацию с оплатой жилищно-коммунальными предприятиями поставщикам за потребленные топливно-энергетические ресурсы.
Прокуратура не осталась в стороне от хода работ по подготовке к отопительному сезону.
В ходе заседания расширенной коллегии в прокуратуре региона 26 сентября было сказано, что при подготовке к отопительному сезону в 2013 году выявлены 413 бесхозных объектов, не переданных в муниципалитеты. Внесено 65 представлений должностным лицами. В 16 котельных выявлены нарушения Ростехнадзором.
На 25 сентября к отопительному сезону не готовы котельные в Богородицке - 1, в Донском - 1, в Ленинском - 8, Узловая - 2, Тула - 5. Самые проблемные районы Узловский, Киреевский и Ленинский. В Барсуках и Обидимо котельные находятся в аварийном состоянии и требуют внимания прокуроров.
Главный прокурор области Олег Черныш связал такое положение дел с недостатками работы как глав МО, так и прокуроров на местах:
- Прокуроры многих районов начали реагировать в последний момент, в связи с чем многие главы районов начали готовиться к отопительному сезону в начале сентября. И многие объекты не готовы, реагировать надо было начинать раньше.
Отопительный сезон планировалось начать 3 октября.
Погода внесла свои коррективы в планы чиновников
Росгидрометцентр прогнозировал похолодание в конце сентября. Последние дня сентября в центральной полосе России назывались аномально холодными.
На сайте метеобюро была дана такая характеристика предстоящей неделе: предстоящий период, 7-10 дней (конец сентября-начало октября), осадки продолжатся, но они будут иметь меньшую интенсивность. Фаза осадков будет как жидкой, так и твердой (мокрый снег, крупа, местами снег). Но главной характеристикой погоды станет – «холодная». Температурный режим будет скорее соответствовать началу ноября. Временами будет ветрено, что усилит ощущение дискомфорта от непогоды.
Прогноз вполне реализовался на территории Тульской области, где несколько дней подряд ночью наблюдались даже заморозки до -2.
Внезапно, без объявления войны
Из-за заморозков старт отопительного сезона был перенесен на 30 сентября.
В переписке с блогерами в твиттере Владимир Груздев указал:
- Всем главам администраций районов мною дано указание начать отопительный сезон по мере готовности систем. Начиная с 26.09.2013.
Но не позднее 03.10.2013! Если в этот срок не уложатся - будем привлекать к ответственности! Будем увольнять!!!
1 октября губернатор Владимир Груздев провел совещание по вопросу начала отопительного сезона и готовности коммунальных служб к подаче тепла.
Наибольшее число нареканий, связанных с отсутствием тепла, поступало от жителей областного центра. Евгений Авилов сообщил, что на сегодняшний день к работе готовы 150 тульских котельных, из них состоялся запуск 124. Из 2761 жилых домов тепло пущено в 1228. Что касается социальных объектов, то, по оперативной информации, тепло подано в 59 из 77 школ, в 73 из 103 детских садов.
«К 18 часам сегодня все котельные будут запущены. На то, чтобы отрегулировать подачу тепла в дома, нам потребуется двое суток», - сказал Евгений Авилов.
Владимир Груздев дал поручение главе администрации г.Тулы опубликовать информацию о результатах работы по пуску тепла в дома и социальные объекты на официальном сайте.
«Все службы, которые работают с жителями и принимают жалобы по отсутствию тепла, должны работать ежедневно до 23 часов и оперативно реагировать на поступающие обращения», - сказал губернатор.
Глава региона при этом указал сроки, в течение которых должна быть завершена регулировка процесса подачи тепла.
«Уже завтра все дети должны прийти в теплые помещения. В жилых домах работу завершить в течение двух дней», - подчеркнул Владимир Груздев.
Туляки присылали в редакцию массу сообщений об отсутствии тепла как на социальных объектах, так и в квартирах.
1 октября в Туле было запущено 145 котельных из 150. Из 680 котельных по области были запущены 476. То есть всего в эксплуатацию пущены 70% объектов.
Что было 3 октября?
На тот момент когда время «Ч», установленное губернатором вышло, в Туле по официальным данным тепло не было пущено в 10 домов.
По состоянию на 18 часов 3 октября 2013 года на территории Тульской области пущены 676 котельных из 680 (99,5 %).
В 127 домах в городе Туле, а также Узловском, Киреевском и Богородицком районах проводилась регулировка внутридомовой системы отопления.
Люди жалуются на холод
В этом году люди очень много жаловались на холод в квартирах, телефоны «горячих линий» и администраций разрывались от звонков.
В течение всего дня 3 октября в редакцию продолжали поступать сообщения об отсутствии тепла с улиц Бондаренко, Чапаева, Металлургов, С.Перовской, Марата, Кауля, а также из Узловой и Алексина.
На 4 октября оставалось 100 домов по области, куда тепло еще не пришло. Среди проблемных районов были в Киреевском, Узловском, Кимовском, Заокском районах.
Параллельно сообщения об отсутствии тепла приходили в редакцию от туляков:
- ул. Ложевая, д. 125. Тепла нет. Еле теплые батареи на кухне. Звонили в ЖЭУ, трубку либо не берут, либо скидываю, либо включают мелодию.
- Калужское шоссе, д. 11. По-прежнему батареи холодные.
- пр. Ленина, д. 76. Батареи чуть потеплели, но в квартире холодно. Зачем платить столь большие суммы за отопление, если все равно греешься от обогревателя.
- пр. Ленина, 52. Батареи как были холодные, так и остаются.
- ул. Болдина, д. 114. Тепла нет.
- ул. Плеханово, д. 46. Очень холодно в квартире.
А что сейчас?
Последние данные от правительства региона об отопительном сезоне были от 4 октября. Было сказано, что на территории Тульской области пущены 678 котельных из 680 (99,7 %).
Тепло подано в 10855 жилых домов с централизованным отоплением из 10912 (99,5 %). В 119 домах в городе Туле, а также Узловском и Киреевском районах проводилась регулировка системы отопления.
Однако 10 октября в редакцию ИА «Тульские новости» пришло сообщение об отсутствии отопления в подъезде №5 в Туле по ул. Кирова, д.12/2. Жительница пишет, что ЖЭУ не предпринимает никаких мер.
В твиттер Владимиру Груздеву написал житель дома 128 по адресу ул. Льва Толстого: до сих пор нет отопления! куда написать, кому жаловаться.
Таким образом, в Тульской области проблемы с отоплением решены не до конца. В конечном итоге затопят везде. Однако, повального психоза из-за начавшегося отопительного сезона можно было бы избежать.
Люди просто запутались с датами. Сначала все ждали тепло 30 сентября, потом 3 октября. Хотя всегда с начала отопительного сезона дается от 7 до 14 дней на регулировку отопительной системы. Почему-то в этом году ни в одном пресс-релизе об этом ничего не было сказано. Эту мысль подтверждают и рабоники сферы ЖКХ. На их взгляд у людей в результате высказываний сложилось ошибочное представление, что с начала отопительного сезона у всех должно быть тепло в домах.
Вместо того, чтобы говорить, что я команду дал топить, теперь дело за муниципалитетами, нужно было четко определить, до 5 октября тепло будет у каждого. Да с точки зрения пиара – это менее выгодные вариант, зато он был избавил этот отопительный сезон от нервотрепки, да и губернатора начали бы воспринимать как хозяйственника, а не как пиарщика.
Чего ждать зимой?
Начало отопительного сезона уже успело ознаменоваться в Туле порывом на теплотрассе в Пролетарском районе.
Без теплоснабжения остались 59 жилых домов с общим числом жителей 24586 человек.
Причина нарушения теплоснабжения - прорыв на теплотрассе.
К слову, зима в этом году по отдельным прогнозам, обещает быть очень холодной. Что будет с людьми, а также с системой отопления, если аналогичная авария произойдет в тридцатиградусный мороз, судите сами. Учитывая степень изношенности коммунальных сетей, вероятность такого происшествия исключать нельзя.
Больше всего опасений вызывает Ленинский район, где несмотря на запланированные в бюджете района работы по ремонту котельных, сами ремонтные работы были проведены не в необходимом объеме, кроме того ряд котельных переданы новым инвесторам.
Так что самые главные испытания для коммунальщиков еще впереди…