Молоко является одним из самых главных продуктов в корзине покупателя. На полках сейчас представлено множество видов молока, начиная от обычного коровьего до различных видов альтернативного растительного молока. Ходит много мифов об их полезных и вредных свойствах. Давайте разберемся, стоит ли следовать моде, употребляя альтернативные виды молока?

Миф 1: растительное молоко более полезно, чем коровье.

Коровье молоко содержит животный белок, который является важнейшим макроэлементом и служит строительным материалом для всех клеток организма. В молоке животного происхождения содержится столько питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот, сколько не содержится в любом другом продукте, созданным природой. Эти пищевые вещества легко усваиваются организмом человека. Именно поэтому молоко используют в диетическом (лечебном и профилактическом) питании не только как отдельный продукт (в виде напитка), но и в качестве компонента многих видов блюд: каш, супов, соусов, рыбных и мясных блюд.

Однако напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы, а также для вегетарианцев.

Миф 2: растительное молоко менее калорийно, чем коровье.

Калорийность растительного молока зависит от калорийности сырья. Так, некоторые виды растительного молока такие, как кокосовое (152 ккал на 100г), рисовое (60 ккал на 100Г), соевое (54 ккал на 100г), гораздо калорийнее коровьего молока, в котором всего 43 ккал на 100г.

Сравнивать животное молоко с растительным некорректно, но можно с уверенностью сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего.

Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.

Однако, именно коровье молоко остается лидером потребления в России. На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разными процентами жирности: 2,5%, 3,2%, 3,5%, 3,4-5% и так далее.

Возникает вопрос: какое молоко полезнее?

Жирность влияет на вкус, калорийность и свойства продукта. «Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность, - комментируют специалисты Тульского молочного комбината. Для человека наиболее подходящим признано молоко с жирностью 3,5%. Даже после обработки — пастеризации и кипячения — в нём сохраняется больше всего пользы. Тульский молочный комбинат выпускает молоко «Бежин луг» с жирностью 3,5% в различных форматах упаковки, во всем привычной коробке тетра-пак, и в новом, еще более удобном формате – в бутылке. Натуральное, вкусное и полезное молоко «Бежин луг» можно купить практически в любом магазине города. Пейте молоко и будете здоровы!