В Тульском музее оружия 8 мая пройдет фотовыставка «Китель Победы»

© Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой с большим интересом относился ко всем техническим новинкам своего времени, в том числе и к первым фотографическим опытам. Писатель посещал фотостудии и делал карточки, которые прикладывал к письмам, обменивался снимками со своими друзьями по переписке.
Слова «селфи» во времена Льва Николаевича не было, а вот делать «себяшки» уже пытались, пишут «Бренды России». В 1862 году Толстой сделал свой первый фотографический автопортрет. Аппарат был настолько огромным и тяжелым, что для его перемещения пришлось запрягать двух лошадей. На карточке осталась подпись: «1862 г. Сам себя снял. Гр. Л.Н. Толстой».
На рубеже XIX и XX веков множество фотографов стремились запечатлеть время в истории, а Лев Толстой был, конечно, одной из главных его примет. В последние годы жизни на писателя буквально устроили фотоохоту.
Богатейший фотографический архив позволил сотрудникам музея-усадьбы «Ясная Поляна» создать выстаку «Толстой в жизни». Сейчас она готовится к открытию в Нижнем Новгороде. В экспозиции Русского музея фотографии с 21 июля будут представлены снимки Льва Толстого, сделанные в разные годы.
До наших дней дошли снимки, запечатлевшие писателя в разные периоды его творчества: от начала писательской деятельности до последнего года жизни. Посетители выставки увидят Толстого-прапорщика, молодого автора автобиографической повести «Детство», главу счастливой семьи в годы труда над «Войной и миром» и, наконец, мудрого старца, призывающего человечество к лечению не тела, но души.