Владимир Груздев: «У нас самые эффективные чиновники»

icon 16/06/2013
icon 11:38
Главная новость Важная новость

В Подмосковье в субботу завершился трехдневный семинар, организованный управлением внутренней политики администрации президента для губернаторского корпуса. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на закрытом мероприятии и пообщался с главами регионов, не все из которых оказались согласны с рядом предложений по внедрению новых схем управления. Первый замглавы АП Вячеслав Володин рассказал «Газете.Ru», что следующее подобное мероприятие Кремль проведет для мэров столиц всех регионов России.

 

83 российских губернатора уже третий день проходили учебу на семинарах совместно организованных управлением внутренней политики администрации президента и Сбербанком. О первом дне , когда семинар посетил президент Владимир Путин, «Газета.Ru» рассказывала на этой неделе. Процесс обучения проходил в условиях максимально полного погружения в материал и без лишних людей.

 

В расположенном посреди леса гостиничном комплексе, при отсутствии референтов и личных помощников, приглашенные западные и отечественные гуру менеджмента читали главам регионов лекции о различных аспектах современного управления.

 

Бывший министр экономического развития и торговли (в 2000–2007 годах), а ныне председатель правления Сбербанка Герман Греф с другими топ-менеджерами компании рассказывали губернаторам о своем Корпоративном университете, собственной бизнес-модели управления персоналом и его оценке. В частности, главам регионов показали матрицу с двумя шкалами – «эффективность» и «потенциал», согласно которой и предлагалось оценивать всех подчиненных — тех, кто не обладает ни тем, ни другим, рекомендовалось увольнять с чистой совестью. Оценки предлагалось давать раз в год по системе «360» — когда одного сотрудника оценивают и коллеги, и руководитель, и подчиненные.

 

— С вами, правда, сложно: не очень понятно, кто ваш непосредственный начальник: вроде бы и Минрегион за вас не отвечает, вроде и администрация президента тоже нет, — шутил Греф.

— Мы подобные схемы управления в Тульской области давно внедряем, в итоге у нас самые эффективные чиновники: по одному на 10 тысяч жителей, — рассказал в перерыве «Газете.Ru» тульский губернатор Владимир Груздев.

— Мы давно знакомы с Грефом, у себя мы на уровне муниципалитетов внедряем бизнес-шкалы оценок. Конечно, там с уровнем управления очень плохо, но ведь этих людей избрали. Это в свою команду я могу набрать людей, оценивая их по современным системам. Но все равно внедрять такие схемы надо, — поделился в свою очередь с корреспондентом издания глава Астраханской области Александр Жилкин.

Липецкий губернатор Олег Королев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что все-таки система госуправления должна быть гибче бизнес-схем, и не только в силу специфики некоторых регионов, но и потому что бизнес-подход может быть слишком технократичным и формальным. В этом мнении Королева горячо поддержал новгородский губернатор Сергей Митин.

 

В коротких 15-минутных перерывах губернаторы пили кофе и общались друг с другом, параллельно успевая ответить на самые неотложные телефонные звонки, так как на три дня все российские регионы оказались фактически «обезглавленными».