В Туле состоялся круглый стол на тему: «Эффективное энергосбережение в области промышленного, спортивного, бытового и уличного освещения».

 

Участники встречи – представители бизнес-сообщества, муниципальной и региональной власти, производители светодиодов, разработчики архитектурного, уличного, промышленного и спортивного энергоэффективного освещения. Организаторы семинара – ГК «СИЯР», в которую входит компания «СветоДизайнПроект»  поставили задачу представить участникам наработанный  опыт решения проблем архитектурного освещения  и энергосбережения.

 

Андрей Лапшин, генеральный директор ГК «СИЯР», оказывающей  полный комплекс услуг в сфере профессионального освещения от поставки осветительного оборудования и светотехнического проектирования до монтажа освещения,  рассказал о практических способах экономии электроэнергии на предприятии, о сроках окупаемости проектов и о том, что повышение уровня освещенности одновременно со снижением затрат – это основные задачи энергоаудита на предприятии.

 

Полина Жежома, светохудожник ГК «СИЯР» провела презентацию реализованных компанией проектов архитектурной подсветки. Продемонстрировала разнообразие приемов освещения, подчеркивающие статус здания, привлекая к нему внимание и делая его красивым и безопасным в вечернее время.

 

Владимир  Донников, генеральный директор компании «РОСА Восток» выступил с докладом «Опоры освещения ROSA – ответы на главные требования города: эстетичность и экономичность». Опоры из алюминия – это принципиально новый подход к городскому освещению: высокое качество, безопасность, отсутствие дополнительных затрат на обслуживание, защита от вандализма, экономичность, большое количество дизайнерских и стилевых решений, которые позволяют сделать опору привлекательным элементом города.

 

Елена Белова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании IntiLED,  занимающейся производством оборудования для освещения, рассказала о вариантах архитектурного освещения,  требованиях к оборудованию,  преимуществах светодиодных источников света.

 

Отзывы участников о семинаре:

Андрей Гоголев, «Тульский государственный цирк»

«Мы вплотную будем заниматься изменением подходовне только к наружному освещению Цирка, но и к подсветке внутри здания, и во время представлений. В этой связи семинар для нас был особенно актуален».

 

Виталий  Ноженко, «ЭКОТЭК-2000»

«Художественное освещение зданий – это, безусловно, очень красиво: проекты, которые я увидел на семинаре, впечатляют. Но для промышленного предприятия все же, в первую очередь, важнее энергосберегающие технологии. Сегодня я услышал много новой полезной информации, которую обязательно попробую  учесть и применить».

 

Максим  Щипенцов , «Универсал-ком»

«Благоустройство территории – одна из острых насущных проблем в Кимовском районе: жители жалуются на отсутствие уличного освещения. На семинаре я увидел несколько интересных проектов, позволяющих решать вопрос освещения экономично и максимально эффективно. Кроме этого, немаловажен для нашего района вопрос защиты от вандалов, и я увидел на представленных образцах уличного освещения разработки, которые значительно затруднят недобросовестные действия в отношении опор».

 

Андрей Лапшин, «ЕВРАЗ Ванадий Тула»

«За энергосберегающими технологиями – будущее. Каждый производитель стремится снизить себестоимость продукции, и один из основных способов для этого  – экономия ресурсов. Семинар прояснил многое в этом отношении: грамотный профессиональный подход в сочетании с высокотехнологичнымиразработками систем освещенияпоследнего поколения, дадут действительно существенную экономию».

 

Виталий Афанасьев, «Браер»

«Круглый стол, который имел привычный формат, тем не менее, был очень интересен даже тем, кто уже начал вплотную заниматься вопросами освещения предприятий. Кстати,это совершенно необходимо и в плане маркетинга и в плане безопасности. Особый вопрос, который обсуждался  - энергоаудит. Каждое предприятие, которое по закону должно сделать энергоаудит, должно иметь представление о наиболее эффективных способах экономии энергоресурсов, о чем данный семинар предоставил исчерпывающую информацию».

 

Михаил Кузьмин, ТЦ «Милан»

«Вопросы, поднятые на семинаре – важнейшие. В дальнейшей работе мы обязательно проведем полную  модернизацию систем освещения, учитывая современные российские нормы по освещенности».

 

Юрий Рыбаков, «РТИ»

«Продуктивный семинар. Многое почерпнули, тем более что вопросы энергосбережения действительно актуальны. Проблемы низкой освещенности в цехах будем решать обязательно с применением новых продуктов».

 

Николай Масалов, «Ревякинский металлопрокатный завод»

«Энергосберегающее освещение на нашем заводе постепенно внедряется. Мы  отчетливо понимаем, насколько эти меры современны и эффективны. Энергосберегающее освещение не требует дополнительных эксплуатационных вложений, и это одно из его несомненных преимуществ».