«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
В эфире ТК «ТелеТула» заместитель главы администрации Тулы начальник территориального управления по Привокзальному району Михаил Ковех ответил на наиболее острые вопросы, касающиеся жизни района
Корр.: В конце марта Тулу замело снегом. Расскажите, как боролись со снежной стихией в Привокзальном районе? Управляющие компании справлялись?
М.К.: Оценку можно дать неоднозначную. Радует то, что проблема решалась общими усилиями. В стороне не оказалась ни одна организация. Все оказали посильную помощь. Управляющим компаниям пришлось сложнее: у них нехватка дворников, был затруднён подъезд из-за припаркованных автомобилей к убираемой территории. Оценка руководства города и области была положительной. Никто не отлынивал и не ждал у моря погоды.
Корр.: С какими трудностями столкнулись, и какую общую оценку уборке района можете дать?
М.К.: Первое, снегопад пришёлся на выходные дни: часть людей была загородом, трактористы были отпущены на выходные - их удалось с трудом собрать. Второе, трудности были из-за автомобилей внутри дворов и на проезжей части.
Корр.: По прогнозам наконец-таки пришла в Тулу весна. Предстоит таяние снега. К половодью готовы? Какие меры будете предпринимать?
М.К.: К половодью мы начали готовиться давно. Мы этому вопросу уделяем постоянное внимание, начиная с 2007 года. В том числе реке Воронка. Летом и зимой ей не придаётся никакого значения. Она сильно разливается с приходом весны, поэтому в марте и феврале было расчищено 18 заторов, произведена вырубка кустарника. Мы произвели объезд всех мест подтопления, на которые обратил внимание глава администрации Тулы Евгений Авилов. Проблемное место – тупик реки Воронка. Река делает изгиб на 90-110 градусов в противоположную сторону. Там постоянно происходит затор.
Корр.: По прогнозам специалистов, в этом году в зоне подтопления в Туле могут оказаться 9 микрорайонов. Из них три в Привокзальном районе. Какое внимание было уделено этим участкам?
М.К.: 1-ый и 2-ой Лихвинский - подтопление приходится по руслу реки Воронка. Улица Речная – по течению реки Воронка. Там мы почистили от кустов, заторов, поваленных деревьев. Улицы Нижнеупской и Васина традиционно попадают в зону подтопления в то время, когда выходит из берегов река Упа. Люди уже оповещены. Мы помогаем лодками, чтобы переправить какой-то скарб с берега на берег.
Корр.: Куда в случае сильного затопления люди могут эвакуироваться?
М.К.: На безвозмездной основе достигнута договорённость с общежитием педагогического колледжа и лицеем № 11. На платной основе принято соглашение с гостиницей Тула. Хорошо откликнулись предприятия района.
Корр.: Уже были отмечены серьезные последствия паводка?
М.К.: Пока сдерживаем, потому что достигнута договорённость с руководством КМЗ, чтобы сброс воды происходил не сразу, а постепенно. На сегодняшний день договорённость соблюдается. Сейчас нас лихорадят талые воды в низменных местах, где дома построены ниже уровня дороги. Я был на одном из таких мест – это ул. Воздухофлотская. До конца проблему не решили. Мы попробуем углубить или вырыть корыто, чтобы талые воды уходили в ливнёвку. Там рядом с трамвайными путями проложены ливневые канализации.
Корр.: К кому обращаться людям в случае затопления?
М.К.: Со старшими по улицам, по домам проведена работа. Помимо этого, в последние дни марта, в выходные дни были развешаны листовки и вброшены в почтовые ящики. На этих листовках все необходимые телефоны.
Корр.: Как обстоят дела с дошкольными учреждениями? Насколько нам известно, в Привокзальном районе должно появится 4 новых садика. Сколько средств на их строительство выделяется и на какой стадии находится их строительство?
М.К.: В Привокзальном районе будут строиться 4 детских садика. В 2013 закладываются 2 детских сада. Один на улице Поперечная, другой 4-ый проезд в Мясново. Уже выполнены все подготовительные работы и выделено финансирование. Строительство будет закончено в 2014 году. Ведутся проектно-изыскательские работы, подготовительная документация на 2 детских садика. Один будет построен по Одоевскому шоссе в районе школы № 63, второй - в посёлке Михалково. Земельные участки уже выделены. Запуск этих садиков ожидается в 2014-15 году.
Корр.: Ожидается ли строительство жилых домов?
М.К.: На сегодняшний день у нас строится 9 жилых домов. Восемь на коммерческой основе. Один 198-квартирный дом по улице Серебровской будет построен именно для нужд туляков. Туда будут переселены люди, дома которых попадают под снос, а также из ветхого и аварийного жилья.
Корр.: Люди охотно принимают предложение переместиться из ветхого и аварийного жилья в новостройку?
М.К.: Люди охотно идут на переселение. По улице Болдина семьи жили в бараках, а там ни воды, ни газа, зимой было промерзание стен. У меня в этом году снесено только четыре таких дома.
Корр.: В каких домах Привокзального района Тулы отремонтируют балконы и систему водоснабжения?
М.К.: В 2013 году планируется ремонт по улице Гагарина д.5, д. 27, ул. Максима Горького д. 44-48
Корр.: С приходом весны в Туле начали таять и дороги. Ремонт, каких дорог запланирован на этот год в Привокзальном районе. Сколько средств выделяется?
М.К.: В прошлом году был выполнен ремонт дорог на 150 млн. Были заасфальтированы основные магистральные улицы, которые позволили разгрузить потоки автомобилей в центре Тулы, на выезде из Тулы по улице Одоевской и Чмутово. В этом году работы будут продолжаться. У нас запланирован ремонт дорого на улице Макаренко, Сурикова, Смидович, на Косой Горе, Генерала Горшкова. Планируется восстановление дороги в Михалково по улице Колхозной. Также произведём ремонт автодорог по улице Седова и Серебровской.
Корр.: Будет ли отремонтирована пешеходная часть на ул. Дм. Ульянова?
М.К.: Тротуары по улице Дм. Ульянова будут отремонтированы с обеих сторон: от улицы Первомайской до Красноармейского проспекта. Восстановление будет с заменой бортового камня, будут сделаны тротуарные плитки. Деньги заложены, и все необходимые документы прошли свой кругооборот.
Корр.: Когда будет отремонтирована дорога по ул. Седова: от рынка Серебровский до пересечения с ул. Тульской?
М.К.: Руководством города поставлена задача до 9 мая везде завершить ямочный ремонт. Более капитально дорога будет отремонтирована в тёплое время года.
Корр.: Когда будет закрыт рынок «Серебровский»? Какая участь ждет предпринимателей в случае его закрытия?
М.К.: Рынок «Серебровский» попал под постановление правительства Тульской области от 18 декабря 2012 года № 716. Он исключен из плана организаций и розничных рынков Тульской области. Предприниматели получили все уведомления. Сейчас происходит процедура расторжения договоров аренды. К сожалению, не всё зависит от территориального управления. Этим вопрос занимается Министерство имущественных и земельных отношений области. Я думаю, что на улицу никто не будет выброшен. Мы всегда пытаемся трудоустроить и предложить альтернативные варианты тем, кто нуждается в помощи. Я думаю, что на улицу никто не будет выброшен. В последнее время было много публикаций на этот счёт. Будем поступать в рамках закона.
Сейчас развёрнута большая кампания по сносу палаток, которые находятся не в том месте, где они должны стоять. Некоторые незаконно расположены. Сейчас это приводится в соответствующие рамки закона. У нас сейчас под снос попадают более 40 палаток. Оставляем палатки на конкурсной основе. Мы требуем, чтобы палатка меняла вид. Процедура разработана, и предприниматели об этом знают.
Корр.: На Одоевском шоссе был ремонт дорожного полотна осенью 2012 года. Сейчас дорога в ямах, будет ли производиться восстановительный ремонт?
М.К.: Сразу после снегопада был произведён объезд. Это дорога на гарантийном ремонте. С подрядчиком, который выполняет восстановление дороги, достигнута договорённость. До майских праздников ямы и провалы будут устранены.
Корр.: Какие проблемы имеются в районе? На что хотели бы обратить особое внимание? Что считаете необходимым предпринять для решения этих проблем?
М.К.: Первое, вопросы содержания и благоустройства района, которым мы постоянно уделяем должное внимание. Если снег выпал, то мы стараемся расчистить. Если лето пришло, то стараемся выкашивать кустарник. Мусор стараемся, чтобы не летал. В прошлом году 540 урн установили.
Второе, работа с населением. У нас терпеливый и трудовой народ, но и он требует к себе внимания. До меня глава всегда собирал жителей. Раз в квартал организовываем встречи с жителями района. В апреле у нас состоится встреча с активом района, на котором руководство района и города отчитается о проделанной работе, выслушаем участковых, расскажем о планах. Особое внимание уделяем ветеранам ВОВ. С жителями мы всегда находим взаимопонимание.