Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
Современный темп жизни диктует стремительный рост транспортных перевозок. Все больше и больше грузовых и пассажирских автомобилей ежедневно курсируют по автомагистралям. Зачастую графики таких перевозок настолько плотны, что у водителей практически не остается времени на отдых. А между тем, несоблюдение режима труда и отдыха является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Задумавшись об этом, правительство Российской Федерации постановило, что с 1 января 2013 года автомобили, обслуживающие коммерческие маршруты, а также автомобили грузовых перевозчиков должны быть оснащены тахографами. Прибор измеряет скорость, время движения и стоянки и пробег автомобиля. С 1 апреля в соответствии с поправками к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» отсутствие тахографов будет караться штрафами.
Предприятиям, занимающимся городскими и пригородными перевозками, такой штраф пока не грозит. Нововведение касается автомобилей, обслуживающих коммерческие маршруты категорий M2, M3 (автобусы с восемью сидениями, не считая водительского и массой более 3,5 тонн) и N2, N3 (грузовики массой более 3,5 тонн), в том числе, и автомобилей, работающих на карьерах. Установка тахографа стоит порядка 10 тысяч рублей, сам прибор обойдется от 18 до 30 тысяч рублей. Оснастить автомобиль тахографом можно в специализированных сервисных центрах, например, в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области. Получить всю необходимую информацию можно по номеру мастерской 260-270.
Вести учет вышеуказанных данных о транспортных средствах цифровым тахографам помогают специальные карты, которые позволяют считывать данные, а так же менять настройки тахографа. Карта водителя содержит идентификационные данные водителя и фиксирует первичную точку отправления и маршрут. Карта организации контролирует водителя и режим работы транспортного средства, историю передвижения. Карта надзорного органа, например, транспортной инспекции, контролирует режим отдыха и передвижения транспорта. Карточка мастерской открывает доступ к регулировке тахографа и обновлению информации. Установив тахограф, необходимо помнить о том, что каждые два года, а также каждый раз после ремонта ему необходима перекалибровка.
Контролировать исполнение законодательства и проверять наличие тахографа будут УГИБДД и Управление государственного автодорожного надзора. Ведомства будут проводить рейдовые проверки, по результатам которых за отсутствие прибора перевозчик будет оштрафован. В этом случае водителя ждет штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.
Существует мнение, что установка тахографов приведет к увеличению сроков доставки груза, уменьшит грузообороты, но иностранный опыт показал, что это не так. По словам начальника отдела автотранспортного автодорожного надзора и контроля международных перевозок Управления госавтонадзора по Тульской области Дмитрия Акимова, для тех водителей, кто соблюдал правила, ничего не изменится. Единственной проблемой может стать очередь в сервисные мастерские.
Перевозчиков же беспокоит тот факт, что в России нет такого количества мест для отдыха, как в Европе, у которой мы перенимаем опыт по введению тахографов. «Действительно, в Европе инфраструктура серьезная – есть парковки, кемпинги, все условия для отдыха, - говорит главный метролог ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области» Дмитрий Благовещенский. – У нас этот вопрос не до конца решен. Но он будет решаться, будут выделяться деньги на благоустройство мест отдыха водителей».
Если правительство действительно серьезно озаботилось вопросом безопасности дорожного движения, то необходимого количества мест для отдыха водителей большегрузов ждать долго не придется. От перевозчиков же требуется не затягивать с установкой и калибровкой тахографов. В западных странах внедрение систем учета значительно уменьшило количество аварий, и тяжесть их последствий, а водители стали более дисциплинированными. При ответственном подходе к новому законодательству и со стороны перевозчиков и со стороны правительства всего этого вполне реально добиться и в России.
Видеосюжет о тахографах смотрите на сайте ТК «ТелеТула».