Торгово-административное здание, которое находится по адресу:ул. Ак. Павлова, 2, договор на аренду которого был заключен с МУП МО г. Тула «Товары и услуги», признано решением суда самовольной постройкой. Сейчас в Арбитражном суде Тульской области находится на рассмотрении исковое заявление министерства имущественных и земельных отношений Тульской области к МУП МО г. Тула «Товары и услуги» об освобождении данного земельного участка.

 

- Изначально земельный участок не предоставлялся ООО «Зеленая долина» под строительство капитальных объектов, - говорит начальник Управления экономического развития администрации города Тулы Алексей Трутнев. – Но постройка на данном участке все-таки была произведена. Решением суда она признана самовольной. В связи с этим сейчас нет оснований для выдачи разрешения на организацию рынка на этом участке.

 

Напомним, создание рынка было абсолютно законным, документально подтвержденным строительством. Его история началась с небольших прилавков в конце 80-х, переходу к организованной упорядоченной торговле в 90-х.

 

Ситуацию комментирует юрист Ольга Чекальникова: «В 2003 году рынок с павильонами, построенный на деньги частных инвесторов по утвержденному проекту, принят в эксплуатацию. У нас есть все необходимые документы (разрешение на строительство, акт приемочной комиссии о приемке рынка в эксплуатацию и другие), которые полностью соответствуют законодательству. Земля находится в муниципальной собственности (у застройщика МУП «Товары и услуги»), постройки – в собственности инвесторов.

 

2005 год и смена власти в городе ознаменовали начало борьбы за рынок, которая велась всеми правдами и неправдами. В 2006 году постановлением Главы администрации города все имущество рынка объявлено муниципальной собственностью. Без каких-либо оснований и документов. Это историческое постановление было отменено в рамках судебного процесса в 2007 году».

 

Оформить землю в собственность у владельцев не получается в связи с резонной формулировкой «участок является занятым по договору аренды No.3291 от 30 июля 2002 года». Кстати, арендатор земли МУП «Товары и услуги» не платит арендную плату с 2006 года, и долг составляет миллионы рублей. Правительство успокаивало собственников, обещая, что рынок не будет снесен. Однако его функционирование даже в форме ярмарки не поддерживается высшими инстанциями.