ТГПУ и ТулГу отказались от участия в конкурсе на создание опорных вузов, так как не захотели объединяться

25/01/2016 16:18 Источник

«Тульские вузы – ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ – отказались от участия в первом этапе конкурса на создание опорных вузов, объявленного Министерством образования и науки 16 октября 2015 года. Отказ был обусловлен тем, что участие в конкурсе предполагало реорганизацию вузов.

Согласно правилам проведения, участником конкурса мог стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено решениями ученых советов данных вузов», - рассказал ИА «Тульские новости» ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Владимир Панин.  

«ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ – сильные вузы, многократно доказывавшие качество своей работы в ходе ежегодных мониторингов эффективности, проведения независимых рейтингов, анализов всех показателей работы. Каждый университет имеет свои традиции, специфику учебной и научной работы, международной деятельности, а главное – готовит кадры, необходимые региону.

Было принято решение об отказе от участия в конкурсе, так как для Тульского региона важно сохранить существующую ситуацию, когда наличие двух сильных государственных вузов обеспечивает подготовку специалистов всех профилей и предлагает абитуриентам альтернативные варианты при выборе университета.

Тульский регион достоин того, чтобы в нем было два опорных вуза. По имеющейся у нас информации, конкурс Министерства образования и науки не исключает такой возможности. Поэтому ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ планируют принять участие во втором этапе конкурса, при условии, что он не будет предполагать объединение», - говорит Владимир Алексеевич.

Напомним, ранее мы писали, что Минобрнауки сообщило о завершении конкурса на участие в программе, объявленного ведомством в октябре 2015 года. По его итогам названы первые 11 региональных вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты.

В числе победителей экспертный совет Минобрнауки назвал Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. Участником конкурса мог стать государственный вуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона.

Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы--участники программы "5-100". Отобранные вузы в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн руб. ежегодно в течение трех лет.