В Новомосковске из-за вируса гриппа закрыта на карантин школа №11

24/01/2016 13:53 www.nmosk.ru

В Новомосковске прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии МО г. Новомосковск, на котором рассматривали осложнившуюся эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу. В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации, образовательных и медицинских учреждений.

Как отметил в своем докладе главный государственный санитарный врач по городу Новомосковску, городу Донскому, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Николай Михалюк, с конца декабря минувшего года наметилась тенденция роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга.

Отмечается рост внебольничных пневмоний и увеличение количества пневмоний с тяжелым лечением. Кроме того, зарегистрированы два летальных случая внебольничных пневмоний. У двоих больных, госпитализированных в стационары ЛПУ в конце декабря, лабораторно подтвержден свиной грипп. Все это указывает на активизацию процесса распространения и циркуляцию вируса гриппа.

«В этой связи на территории Новомосковска с 12 января были введены карантинные мероприятия в учреждениях здравоохранения в целях предупреждения заноса и распространения инфекций. С 15 января введен ежедневный мониторинг заболеваемости Гриппом и ОРВИ.

По данным мониторинга на 22 января, зарегистрировано 1489 случаев (в том числе среди детей до 14 лет 757 случаев), что превышает недельные пороговые уровни заболеваемости почти в два раза», - сообщает сайт местной администрации.

По лабораторным данным, у 22 обследованных больных выделен вирус свиного гриппа, в том числе у шести детей. У одного больного выделен сезонный вирус гриппа. Причем, все заболевшие взрослые и дети не были привиты против гриппа.

В связи с высокой заболеваемостью полностью приостановлена образовательная деятельность в школе № 11. Частично приостановлена образовательная деятельность в 7а классе школы № 15, в 8а классе школы № 20.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ населения муниципального образования определяется циркуляцией вируса А (H1N1/2009), т.е. свиного гриппа и расценивается как напряженная. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних районах.

Учитывая данные обстоятельства, в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекций комиссия решила ввести с 22 января на территории МО г. Новомосковск дополнительные противоэпидемиологические мероприятия в соответствии с комплексным планом мероприятий в период эпидемиологического подъема. Речь, прежде всего, идет об учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, запрете на проведение массовых мероприятий, проведении всевозможных профилактических мероприятий.

Вместе с тем, как отмечалось на заседании комиссии, сегодняшняя ситуация носит сезонный характер и ничем в худшую сторону не отличается. Не надо бояться, но надо быть крайне осторожными и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Для оказания медицинской помощи в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ государственные учреждения здравоохранения Новомосковска обеспечены всем необходимым.

 

Фото:nmosk.ru и zdolbuniv.com