В 2011 году в Тульской области  зарегистрировано 118 случаев заболевания вирусным гепатитом А, среди них 40%  детей до 17 лет.  Самой поражаемой группой являются дети от 3 до 6 лет.

Вирус гепатита Е способен вызывать эпидемии в странах с жарким климатом и дефицитом питьевой воды. В России наблюдается лишь спорадическая заболеваемость, главным образом, за счет завозных случаев. Клиническое течение гепатита Е обычно легкое, исключение представляют беременные, среди которых летальность, «по данным литературы» составляет 20%.

Основными мерами профилактики гепатитов А  и Е являются санитарно- гигиенические мероприятия.  Необходимо  соблюдать правила личной гигиены, пить воду и употреблять продукты гарантированного качества.

Для специфической профилактики гепатита А имеются зарубежные и отечественные вакцины, которые используются для вакцинации групп высокого  риска инфицирования, которые определены календарем профилактических прививок по эпид. показаниям (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и  сети,   выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также  контактные в очагах).

В 2011 году в  области из средств областного бюджета было  выделено  более 1700 тыс. рублей и закуплено 3100 доз детской  вакцины против гепатита А для иммунизации детей закрытых организованных коллективов (школы - интернаты, детские дома и др.).  

Заражение парентеральными вирусными гепатитами В, С, Д происходит через кровь и  другие биологические жидкости  человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и др.).

Передача вируса может происходить как естественным путем (при половых  гетеро -  и гомосексуальных контактах,  от инфицированной матери к ребенку, при тесном бытовом контакте через предметы личной гигиены), так и при   инъекционном введении наркотических средств,  нанесении татуировок, персинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием инфицированных инструментов.

Заражение возможно при  переливании крови и ее компонентов, пересадке органов или тканей, процедуре гемодиализа,  при эндоскопическом исследовании и других диагностических и лечебных процедурах  через медицинский,  лабораторный инструментарий и другие  изделия медицинского назначения, инфицированные вирусами.

Вирусным гепатитом В ежегодно в мире инфицируется около 50 млн. человек, около 2 млн. из них умирают, у 5-10% лиц  формируется хроническая  инфекция, исходом которой могут быть хронический гепатит, цирроз печени и печеночно-клеточный рак. Число хронических «носителей» вируса в мире достигает 400 млн. человек.

В Тульской области,  как и в РФ, заболеваемость острыми вирусными гепатитами снижается, что является результатом иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках национального календаря профилактических прививок и   приоритетного национального проекта «Здоровье».  С 2006 года  против гепатита В  было  привито более 682 тыс. детей, подростков и взрослых до 55 лет, что позволило снизить заболеваемость среди всего  населения области к  концу 2011 года в 8 раз, а  среди детей и подростков острый вирусный гепатит В не регистрируется с  2008 года.

 Охват прививками против гепатита В детей   на протяжении последних лет в области составляет 96%, что обеспечивает высокий уровень коллективного иммунитета среди детского населения. Охват прививками взрослого населения на начало 2012 года в   возрастной группе  18-59 лет  составил 65,8%,  в том числе в  18-35 лет - 94,6%,  в 36-59 лет  - 46,1%. При завершении планов вакцинации 2011 и 2012 годов ожидаемый охват в возрастной группе от 18 до 55 лет составит 81%.

В Тульской области, как и РФ, наряду со снижением заболеваемости острыми формами гепатитов В и С отмечаются  стабильно высокие уровни заболеваемости впервые  выявленными хроническими формами гепатитов В и С, прежде всего хроническим гепатитом С. В 2011 году в области  зарегистрировано 1439  случаев  заболевания  хроническим гепатитом В и С,    что в 2 раза больше, чем в 2010г.

Экономический ущерб от всех форм парентеральных вирусных гепатитов в 2011 году  составил около 65 млн.  рублей.