29 июля 2014 года
Погода в Туле
  • 19
  • ночью:
  • 17
Это интересно!
ТВИТТЕР NEWSTULA

В Туле ликвидируют Дом офицеров

13:44 22 ноября 2010 г. Печать

«МК» стал известен приказ министра о ликвидации армейских объектов культуры и досуга.

Так что же на сей раз министр приказал ликвидировать в Российской армии? Воровство, пьянство, очередь бесквартирных офицеров? Нет. Приказ называется так: «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ».

Этот же документ ставит задачу Департаменту имущественных отношений Минобороны «представить предложения по дальнейшему использованию относящегося к федеральной собственности имущества». Проще говоря, большинство гарнизонных домов офицеров, солдатских и матросских клубов вместе с их кино- и спортзалами, библиотеками, кафе, репетиционными помещениями, классами для курсов, детских и взрослых самодеятельных студий вскоре должны быть выставлены на торги (или их взорвут, раз приказали ликвидировать?).

Куш от продаж, похоже, светит неплохой. В распоряжении «МК» есть не только приказ министра №840, но и составленная на его основе директива командующего войсками Западного военного округа от 27 октября 2010 года, которая только в этом объединении предписывает ликвидировать 32 военных учреждения культуры. Многие из них в центрах городов — Москве, Воронеже, Твери, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Курске, — что, конечно, выигрышно скажется на предпродажной подготовке их зданий.

Кто-то может решить, что дома офицеров убирают лишь там, где по планам реформы сокращают войска. Но военные утверждают: это не так. Нет, конечно, самые крупные из них, в Москве или Питере, тронуть не посмеют — надо же где-то ордена вручать. А вот подмосковная Заря — тридцатитысячный городок — остается без культурного центра. Или Алабино. Здесь дивизию урезали до бригады, сохранив ее место дислокации, а дом офицеров Алабинского гарнизона — вон.

Но если уничтожение дома офицеров в крупном городе еще хоть как-то объяснимо экономией — там военнослужащий, в конце концов, найдет где провести досуг, — то куда пойти в отдаленном гарнизоне, где дом офицеров — единственный культурный центр? А что уж говорить о женах и детях?

Спросите любого ребенка из семьи военного: где он смотрел свой первый кинофильм, брал книги, танцевал у елки? Он наверняка ответит: в доме офицеров.

Да, в последние годы Минобороны держало армейские центры культуры на голодном пайке, отсюда — протекающие крыши, обшарпанные стены. Но все же куда в праздник шли отдыхать военные с семьями? Где ветераны собирались поднять чарку за боевых друзей? На какой сцене выступали заезжие артисты?.. Разом уничтожить эту атмосферу гарнизонного братства, десятилетиями пестуемую в армейских учреждениях культуры, способен только человек далекий от армии. Чужой.

А может, все дело как раз в этой самой атмосфере?

Ну зачем офицерам собираться больше трех? Сойдутся и рассуждают: реформы — не реформы, тот прав — этот виноват. Военный рассуждать не должен, пусть это делают наверху. Его дело — подчиняться приказам.

Посиделки ветеранских организаций, базирующихся в домах офицеров, чиновникам Минобороны вообще давно поперек горла. Дедам терять нечего, вот они права и качают: то десантников взбудоражат, то моряков. Короче, как ни крути, от домов офицеров военному ведомству — одно зло.

…Что?! Кто это там из темного зала шепчет о культуре, развитии личности? Зачем армии личности? Серая послушная масса, «зеленые человечки». Меньше знают — крепче спят.

КОММЕНТАРИИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сообщения на сером фоне размещены на правах рекламы