В Москве отметили юбилей маршала артиллерии, уроженца Тулы Константина Казакова

icon 17/11/2012
icon 16:46

©

В Москве на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие выставки, посвящённой 70-летию Сталинградской битвы. Также здесь отмечалась 110-я годовщина со дня рождения маршала артиллерии, уроженца города Тулы Константина Казакова.

Он оставил значительный след в истории, воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах, в 1942 - 1944 годах был начальником оперативного отдела штаба Главного управления артиллерии Красной Армии.

Среди тех, кто пришёл почтить память маршала, были начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ Михаил Матвеевский, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко, руководитель Представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации Юлия Песковская, председатель РОО «Тульское землячество» Евгений Давыдов,  родственники Константина Казакова, представители общественности.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Юлия Песковская. «Туляки признательны за память о человеке из оружейной династии. Посвятив свою жизнь ратной службе, мужественно пройдя огненными дорогами Великой Отечественной, Константин Петрович, в том числе и личным примером, сделал многое для сохранения и приумножения героических традиций нашей армии, воспитания молодежи».

По завершении программы участников торжественных мероприятий поприветствовал образцовый детский музыкальный коллектив  «Любавушка».

***

Константин Петрович Казаков родился в Туле в семье рабочего-оружейника. Окончил Тульское городское училище. Начал свою трудовую деятельность на Тульской литейной фабрике промывщиком литья в 1914 году, а в 1915 году начал работать слесарем на Тульском оружейном заводе.

В 1921 году был направлен на учёбу в Военную объединённую школу имени ВЦИК. В 1923 году ему было присвоено звание красного командира. С 1923 по 1931 годы служил в частях Московского военного округа в Орле и Белгороде: прошёл путь от командира взвода до командира батареи.

С августа 1938 года по март 1941 года служил военным советником в Испании и Китае.

Великую Отечественную войну Казаков начал в должности командира 331 гаубичного артиллерийского полка в Житомире.

 В мае 1945 года К. П. Казаков был назначен командующим артиллерией 1-й Отдельной Особой Краснознамённой армии на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии на Харбинском направлении. После капитуляции Японии в звании генерал-лейтенанта был назначен комендантом Харбина.

С июня 1948 года по май 1951 года он командовал артиллерией Северной группы войск в Польше, с мая 1951 года по апрель 1953 года артиллерией Приморского военного округа на Дальнем Востоке, с апреля 1953 года по сентябрь 1954 года артиллерией Центральной группы войск в Австрии.

К.П. Казаков командовал 1-й Армией противовоздушной обороны особого назначения, зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Противовоздушной обороны СССР. Воинское звание маршала артиллерии К.П. Казакову было присвоено 28 апреля 1962 года.

В 1963 — 1969 годах назначен командующим ракетными войсками и артиллерией и Членом Военного Совета Сухопутных войск. С июля 1969 Казаков был Военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Об этом сообщает управление пресс-службы правительства Тульской области