Национальный парк «Тульские засеки»: есть все предпосылки для реализации проекта

icon 25/09/2012
icon 13:15

©

На минувшей неделе в здании правительства состоялся Общественный совет министерства природных ресурсов и экологии, посвящённый созданию национального парка «Тульские засеки». По этому поводу корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с доцентом кафедры медико-биологических дисциплин Тульского Государственного университета, кандидатом биологических наук Леонидом Переломовым. 

- Леонид Викторович, кто поддерживает этот проект?

- 4 апреля 2012 г. 119 представителей научной общественности (в том числе, член-корреспондент Российской академии наук, 35 докторов наук, 72 кандидата наук) направили губернатору Тульской области Обращение об инициировании создания национального парка. Обращение поддержали Президент международного общества сохранения грибов David Minter (Великобритания), Президент европейского совета охраны грибов Beatrice Senn-Irlet (Швейцария), сотрудники Университета штата Вашингтон (США), Университета Ростока (Германия). Уже после отправки Обращения пришли письма поддержки из Университета Неаполя им. Федерико II (Италия) и Института растениеводства и почвоведения в г. Пулавы (Польша). Кроме этого, текст обращения, размещённого на сайте www.jarus.org, на 13.00 20 сентября просмотрели 2563 пользователя. - А когда родилась идея создания такого парка?

- Воссоздание заповедника «Тульские засеки» на площади 12 тыс. га к 1995 г. было в планах Государственного комитета СССР по охране природы. Причиной задержки их реализации стало торможение планов Госкомитета на региональном уровне. Однако, несмотря на уникальность широколиственных лесов «Тульских засек», в Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 г., утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года, воссоздание заповедника «Тульские засеки» не предусмотрено.

- Возможна ли сейчас реализация проекта национального парка «Тульские засеки»?

- Мы считаем, что сегодня в Тульской области созданы все предпосылки для реализации этого проекта. Существует взаимопонимание между областным и федеральным правительством, создано региональное министерство природных ресурсов и экологии. В области работают свободные средства массовой информации, позволяющие привлекать внимание властей к гражданским инициативам.

Это уже третье заседание общественного совета, посвящённое данному вопросу. На всех собраниях идея получила поддержку от общественности и профессионалов. Представители комитета лесного хозяйства, комитета по охоте и рыболовству, администраций Щёкинского и Одоевского района также поддерживают создание национального парка. На мой взгляд, дальнейшее общественное обсуждение нашего предложения не имеет смысла. Настало время конкретных шагов, направленных на реализацию данной идеи.- Делаются ли такие конкретные шаги?

- На вчерашнем общественном совете член инициативной группы, доцент ТГПУ, кандидат биологических наук Ольга Швец сделала блестящий доклад по научному обоснованию создания национального парка, ориентировочно предложила границы территории в соответствии с их биологической ценностью и возможностью использования для рекреации. Нам бы очень хотелось, чтобы данный доклад стал известен, а еще лучше - был услышан лично главой региона, и им были даны конкретные распоряжения по дальнейшей работе. Инициативная группа не в состоянии продвигать этот проект дальше – мы не управленцы, мы научные работники и преподаватели. - То есть вы рассчитываете на поддержку исполнительной власти?

- Общественный совет также принял решение просить губернатора включить вопрос о подготовительных работах по созданию национального парка «Тульские засеки» в программу проведения Года охраны окружающей среды (2013).Кроме этого, на вчерашнем совете был поднят вопрос о подготовке областного Закона об охраняемых природных территориях, которые имеют практически все субъекты Федерации. Существующее федеральное законодательство не учитывает всей специфики природных объектов. В частности, городские парки либо вообще не считаются объектами охраны, либо им придают статус памятника природы, что не очень корректно. Принятие подобного закона могло бы надёжно защитить те немногие уголки природы, которые есть в городах нашей области.