ГЛОНАСС, МИС и СМЭВ: Тульская область взяла курс на все электронное

icon 03/02/2012
icon 01:41

©

Накануне в Туле состоялось первое заседание общественного совета при комитете по инновациям и информатизации. В начале заседания председатель совета – председатель комитета – Артур Контрабаев вкратце сообщил о задачах, стоящих перед советом,  и попросил членов совета рассказать, какую информацию они хотели бы получать на заседаниях и вопросы какого характера обсуждать.

Было отмечено, что в настоящее время комитет планирует запустить в регионе ряд  стратегических проектов. Среди них – внедрение на территории Тульской области системы ГЛОНАСС, медицинской информационной системы (МИС), универсальной электронной карты и системы межведомственного электронного взаимодействия.

Так, планируется, что система ГЛОНАСС позволит давать оценку грузопотокам и перевозкам пассажиров, уточнять кадастровые границы, давать оценку эффективности использования сельскохозяйственных земель, а также работать с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (Система-112).

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – некий аналог электронного правительства, только с более широким спектром вопросов. Основная ее цель - прекратить требовать с заявителя кучу документов. Главная функция системы – передача необходимых для оказания госуслуг данных между ведомствами, в том числе и федеральными. То есть, государственные и муниципальные функции в электронной форме. Планируется, что в нашем регионе система будет запущена с 1 марта 2012, к июлю СМЭВ должны уже работать эффективно и полноценно, закончится проектирование системы не раньше 2014 года.

Для справки: Срок запуска единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) председатель правительства Владимир Путин определил еще в сентябре 2010 г. Поручение запустить систему не позже, чем через 3 месяца, то есть, в декабре 2010, премьер дал Минкомсвязи. Это министерство стало государственным заказчиком и оператором системы, координирующим подключение к ней. То есть, министерство отвечает за нормальное функционирования системы, ведение реестра электронных услуг, а также за подключение к СМЭВ ведомственных систем. Работы ведет ставший в августе 2009 г. оператором инфраструктуры электронного правительства «Ростелеком».

Однако здесь пока не проблем: к примеру, нет каналов связи и нет высококвалифицированных специалистов. СМЭВ вызвала у членов общественного совета явный интерес. Было решено обсудить работу системы более детально на следующем заседании общественного совета.

От адекватной работы этой системы в регионе зависит и результативность еще одного проекта – создание многофункциональных центров (МФЦ). Центры будут работать по принципу «одного окна», если еще точнее – «одной двери». Предполагается, что заявитель может обратиться в этот центр за оказанием государственных и муниципальных услуг, где за него оператор соберет все необходимые документы. Опять же, с помощью системы СМЭВ. При условии, что она будет полноценно работать.

Подобный проект уже реализуется в Алексине и Новомосковске. Предполагается, что в этом году МФЦ появится и в Туле, но заработает по-настоящему эффективно не раньше конца года.

Медицинская информационная система (МИС), которую также запланировано внедрять в области, предполагает, что в будущем пациент лечебного учреждения  будет иметь, во-первых, медицинскую карту, в которой будут отражены данные об истории болезни, результатах анализов, назначенном лечении и т.п., которую будет принимать любая больница, а не заставлять пациентов заново проходить обследование при смене лечебного учреждения. Также МИС будет содержать данные о способах лечения тех или иных заболеваний, то есть, позволит стандартизировать лечение и избежать ситуации, когда разные врачи по-разному лечат одну и ту же болезнь. Кроме того, с помощью МИС будет организована запись на прием к врачу через интернет.

И еще один проект – универсальная электронная карта (УЭК). Предполагается, что туда будут внесены все данные о человеке, которые могут ему потребоваться для получения государственных или муниципальных услуг. В нашей области проект на 90% будет реализован с привлечением инвесторов.