Сергей Демидов: Продвигая местные бренды, никто не расширит их список, выйдя за рамки оружия, самоваров и пряников

icon 17/02/2019
icon 14:14

©

Известный тульский краевед Сергей Демидов прокомментировал ситуацию с разрушающимся домом на улице Тургеневской:

"Случай с указанным домом представляется мне очень характерным и типичным для отношения у нас в Туле к местной истории и историко-культурному наследию. В одном ряду с ним находится изуродованный сайдингом Дом ребенка, снесенные исторические дома в центре Тулы и целые кварталы города. В этой связи необходимо сделать некоторые обобщения.

Очень огорчает сложившее понимание наследия в местных органах власти и управления. В поле зрения здесь попадают только памятники, включенные в регистр объектов культурного наследия. Остальных исторических зданий для тульских чиновников просто не существует и они отказывают им в праве иметь какую-то ценность. Вопрос о проведении для них историко–культурной экспертизы даже не рассматривается, как не рассматриваются и предложения по их возможному использованию. И если позицию Инспекции по охране ОКН можно понять( сфера ее деятельности строго ограничивается нормативными актами), то крайне разочаровывает полное нежелание управленцев и предпринимателей заниматься прочими историческими домами. Их просто сносят или жгут. Практически не ведется работа по включению в регистр новых объектов. Так мы потеряли уже немало старых зданий в городе. 

Сказанное вполне относится к данному дому. Дом можно и нужно восстановить. Провозгласив развитие туризма в Туле и продвигая местные бренды никто даже не расширит их список, выйдя за рамки оружия, самоваров и пряников. А ведь тульская колбаса -это тоже забытый тульский бренд. В нач ХХв. у нас были свои колбасные короли Шамины и А.О.Лехельт. У Лехельта были две колбасные фабрики, одна на ул Киевской ,другая - здесь на Тургеневской. В доме на Тургеневской делали колбасы еще в 1920хг. Так вот и возродить бы здесь маленькое колбасное производство,Вот вам бренд, вот вам туризм! 

Мне видятся по крайней мере две основные причины сложившейся ситуации. 

Первая – это отсутствие реальной работы власти с общественным мнением и профессиональными сообществами. Их мнение и предложения не учитываются и даже не обсуждаются. Им в лучшем случае отводится роль принимающих участие в обсуждении уже готовых проектов, ( причем далеко не всех возможных представителей) , задача которых одобрить обсуждаемый проект и не более. К работе над проектами их не привлекают. Пример тому -начинающаяся в городе ревитализация. Кто разрабатывает ее концепцию, кто вошел в состав этой рабочей группы, кто сделал дорожную карту и отобран районы и объекты этой ревитализации нам неизвестно. Но мы знаем что в состав районов этой ревитализации включены лишь районы, ограниченные ул .Советской. Это ведь далеко не весь исторический центр города. Вне этой ревитализации оказывается старые тульские улицы Гоголевская, Бундурина, Свободы, Пушкинская , район восточнее пр Ленина и около Всехсвятского кладбища, Заречье, часть старого Чулкова .Во всех этих местах сохранились еще исторические объекты, которые могли бы использованы и которым , как и названному дому угрожает снос. Игнорирование ширрокого общественного ми и профессионального мнения, разработка этих проектов зачастую лицами, не знакомыми с Тулой и малоизвестных специалистам сильно снижает их уровень, делает их крайне уязвимыми для критики и лишенными тульской специфики и своеобразия. Говорить при всем этом о развитии туризма и формировании новых общественных культурных пространств по крайней мере не серьезно. 

И вторая причина состоит в том, что мы не знаем и не хотим по сути дела знать местной истории. У нас крайне мало новых интересных и доступных изданий о нашей истории и наших исторических объектах. Кто , к примеру, в Туле знает о доме Лехельта, о Доме ребенка , о зданиях по разным улицам города. В преддверии 500 летнего юбилея тульского кремля у нас так и не появится новых и серьезных книг о тульском кремле, об улицах ул Металлистов и соседних с ней улиц и переулков .Нет у нас и книг об пр Ленина, ул Советской, ул Тургеневской, «дворянских улицах» и многих многих других улицах и районах.И такие книги и издания не предвидятся. Все наши преобразования города как то легко обходятся без них. Тем, кто принимает решение все эти улицы ,районы и дома кажутся лишь бесхозными, аварийными, ветхими строениям, халупам, которым нет в месте в городе. 

До тех пор пока отношение к местному историческому наследия у нас не изменится подобные случаи будут повторяться. Очень хочется, чтобы провозглашая и реализовывая грандиозные и амбициозные проекты, мы бы понимали, что нам необходимо прежде сохранить историческое лицо нашего города, а не просто строить торговые и развлекательные центры и высотные «свечки», модные культурные пространства и подражать каким то неопределенным европейским стандартам".

Напомним, в пресс-службе администрации города сообщили, что в настоящий момент в доме проводятся ремонтные работы:

- Данный объект не является объектом культурного наследия. Ранее управлением  по административно-техническому надзору администрации города Тулы был подан иск в суд на собственников здания о приведении фасада в надлежащее состояние. Иск был удовлетворён. В настоящее время собственник исполняет решение суда и проводит ремонтные работы.