Итоги Российского инвестиционного форума в Сочи: «Лучший город на Земле – это Тула»

icon 17/02/2019
icon 10:10
Важная новость

Сочинский форум существенно отличается от питерского. Последний более масштабный, более пафосный, как по присутствующим компаниям и гостям, так и по обсуждающимся там темам. Но, прилетев в Сочи, понимаешь, что только верхушки гор обозначают: ты на черноморском побережье, а не на берегах Финского залива. В Сочи не сезон, поэтому форуму тут все рады. Начиная от таксистов, которые успевают сделать до 40 рейсов за смену, заканчивая хозяевами отелей, на время форума забитых под завязку. То есть, как минимум, для Сочи данный форум точно пройдет удачно, чтобы не происходило на его площадках.

Для чего тогда в Сочи едут участники? Здесь проще, чем в Питере, не только встретить, но и поговорить, причем участникам любого уровня: министры, губернаторы, руководители компаний не только доступны, но может быть даже хотят, чтобы к ним подошли. Только два раза в первый день форума я увидел активное движение потока сосредоточенных людей в костюмах и с гарнитурами, но увидев среди потока Дмитрия Медведева понял, что так и должно быть.

Что поменялось за год с точки зрения оформления? Больше экранов. Вернее даже так: почти одни экраны в разных ипостасях. Подмосковье вообще поставило несколько больших экранов и на этом ограничилось. Но транслировали они совсем не то, что бы могло привлечь внимание проходящих. Но это я вперед забежал. 

При входе нельзя не заметить, вернее даже - нельзя не уткнуться в футуристический стенд Сбербанка. Красиво, ярко, но особо никто тут не задерживается. Рядом со Сбербанком очередь. Сразу подумалось о тех временах, когда Греф еще не научил плясать слона, и чтобы открыть счет или снять деньги приходилось прилично постоять... Но нет. Очередь стояла на стенде корпорации МСП. Там готовили на мой взгляд, ну и на взгляд каждый день стоящей там очереди, кофе.

1_1

"Сколько должен за кофе?" - спрашивает, видимо, новичок на форуме. "Ничего", - улыбается девушка. "Тогда за чей счет это?" - не унимается мужчина средних лет в приличном костюме. "За счет малого и среднего бизнеса", - доносится из очереди, и все многозначительно улыбаются.

Дальше как обычно. Огромный стенд Россетей, черный, но полезный, так как перед ним стоят пуфики, на которых можно не только сесть, но и зарядить свой гаджет - Россети все же. Стенд ВТБ. Большой. Спонсор все-таки.

2_3

Но гораздо интереснее было посмотреть стенды регионов. Тут не то чтобы кто во что горазд, но разнообразия больше. По итогам форума сделал такой вывод. Губернаторов приехало много, но по наличию стенда и активности главы региона на сессиях, можно был сделать вывод и об их амбициях, и о влиянии в своей среде, ну или о желании его заиметь.

Из тех, кто очень старался, можно отменить относительного новичка в губернаторском цехе - Николая Любимова. Тут был и стенд Рязанской области. Конечно анонсированный мультимедийный двухметровый куб, возможно, и звучал в региональных СМИ весомо, но были тут экраны и явно побольше. С другой стороны рязанский губернатор крайне активно участвовал во всех обсуждениях и как спикер, и как участник. Или наши интересны с ним совпадали, только я почти везде его встречал.

Началось все на сессии: "Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?" Модератором был главный "делоросс" Алексей Репик, который, как и главный бизнес-омбудсмен Борис Титов, позволял достаточно скептично смотреть на данную тему, больше опасаясь, чтобы повышение производительности происходило реально, а не меняя методики "мы отчитывались о росте и выполнении майских указов". А вот Любимов, регион которого стал пилотным проектом, в это верил. Может быть, большинство собравшихся в зале со скепсисом смотрели на его энтузиазм, но, во-первых, этот энтузиазм был, а во-вторых - невдалеке сидел министр экономического развития Максим Орешкин, поэтому даже если один человек в зале оценил энтузиазм губернатора - это уже был успех и для него, и для губернии.



Понятно, что на форумах подписываются множество соглашений, большая часть - это рамочные соглашений о сотрудничестве. Но когда у губернии в основном рамочные соглашения, в сессиях губернатор не участвует, а стенда губернии нет, то конечно возникает вопрос - зачем они приезжали? Нет, конечно, на встречу с председателем правительства не приехать нельзя, но все же. Как пример, Орловская и Владимирская области. Если губернатор при отсутствии качества пытался взять количеством, нельзя, кстати, сказать, что преуспел, так как кроме пары договоров, в которых хотя бы вооруженным взглядом можно было бы увидеть перспективу, все остальное - рамочные договоры. Суть которых, что две уважаемые стороны встретились на форуме. Клычкову бы уже конечно можно было бы определиться, на что область при нем будет делать ставку и презентовать это, как, например, сделал Любимов, но нет.

Забыл написать про владимирского губернатора. Но вообще-то писать не о чем. На Питерском форуме посетители Владимирского стенда ухмылялись на предмет стоящего на стенде робота, которого уже несколько лет до этого использовали другие участники форума, и который к Владимиру отношения конечно не имел. Но при Орловой стенд был, на него приходили, это была, конечно, не феерия экономического успеха, но хоть что-то. В Сочи стенда не было, как, впрочем, не было видно и губернатора. В конце дня долго вчитывался в релиз о встрече главы Владимирской области с президентом Черноморского банка торговли и развития, силясь найти связь и логику...

Александр Богомаз, глава Брянской области, также был не слишком активен, а область также не имела павильона на форуме, что не очень-то и понятно, имея такого якоря как "Мираторг", глава которого Виктор Линник под аккомпанемент проверок силовиков других агрохолдингов подписал соглашения и с Брянской, и с Тульской областью, да еще и награду из рук премьера получил.

Про все регионы я конечно не расскажу, глав много, время как на форуме, так и у читателя ограничено, поэтому - к регионам-лидерам.

6

Конечно, это Калужская область. Анатолия Артамонова встречал все три дня форума и уже в первый день он с упоением рассказывал телевидению "Комсомольской правды" об успехах региона. Долгие годы губернаторствования и нахождения в лидерах инвестиционной привлекательности регионов сделало свое дело, Артамонов на таких форумах свой. И для федеральных министров, и для спикеров, и для бизнеса. На сессии "Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути" он попросил слово, и модератор в лице председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Андрея Макарова с удовольствием не только слово дал, но и поддержал губернатора. Вначале Артамонов посетовал на то, что, несмотря ни на что, условия сейчас для регионов другие - лучше: "Когда мы начинали были совсем другие условия. Все говорили: "Что творит Артамонов?!"

Далее губернатор погрузился в социальную тематику, убеждая, что поддерживать надо женщин, которые рожают третьего ребенка. По мнению губернатора, первого женщина и сама родит - это природой заложено: "Надо убедить женщину перешагнуть через второго и родить третьего". Потом, правда, поправился, не перешагнуть, а мотивировать рожать третьего. Но все поняли.

Вернемся на сессию "Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути".Неожиданно все тот же модератор Андрей Макаров, который до этого канул в цифры и факты федеральных министров, сказал, что Тульская область хочет высказаться.

Стоящий справа сосед, да-да, на этой сессии стояли и в проходах, и в дверях, шепнул, вот сейчас хвалиться будут. Честно говоря, я тоже подумал, что генерал Алексей Дюмин отчитается о том, что готов выполнить, или уже выполнил, любые распоряжение верховного главнокомандующего, но нет. Алексей Дюмин, конечно, сказал, что выполнять национальные проекты и важно, и нужно, и область сделает все, чтобы выполнить, но после этого подробно и доступно объяснил: "Наш регион подписал 40 соглашений, четыре соглашения еще не прошли к нам, время идет. Мы подписываемся под цифрами и показателями, не понимая, по каким методикам и из каких расчетов они делались, до нас они не спущены и с нами они не согласовывались, по каким методикам и механизмам они рассчитываются?"

И еще более эмоционально добавил: "Как Тула, не имея своего аэропорта, может нарастить экспортные перевозки по авиационным линиям, у меня нет аэропорта, у меня есть воздушно-десантная дивизия, но я думаю, не смогу с ними договориться по поводу экспортных перевозок за границу и нарастить этот показатель". Губернаторы и модератор согласно кивали, но поддержал тульского губернатора только Артамонов, который тоже рассказал, что не понимает, почему в расчете на одного жителя должен строить в два раза больше чем Тульская область и Татарстан.



Вообще, конечно, тульский губернатор был в этот день в ударе и сыпал афоризмами. Но обо всем по порядку. Не успел я подумать, что значит критика губернатором федеральных министров, как встретил первого заместителя по экономике Тульской области Вячеслава Федорищева, который, показывая рукой на зал, в который я как раз не собирался идти, сказал, что вот там губернатора награждать будут. Честно говоря, идти на награждение не особо хотелось, ну что я там не видел. Но из любопытства зашел и точно не пожалел. Во-первых, встать, да, опять встать в проходе удалось так, что я сразу услышал беседу мэра столицы Сергея Собянина, главы Московской области Андрея Воробьева и Алексея Дюмина. Дружески подкалывая тульского губернатора, кто-то из них спросил: "А столица России у нас какой город?" Алексей Дюмин изменил тон общения и серьезно сказал: "Столица у нас одна - это Москва". Сергей Собянин не унимался: "А самый лучший город на земле?"Вот здесь тульский губернатор широко улыбнулся, сказав: "А вот лучший город на земле - это Тула". Безусловно, тулякам услышать такое было бы очень приятно, но сказано это было без камер, а из туляков, кажется, слышал это только я.

Далее все из рук вице-премьера по строительству Виталия Мутко получали статуэтки, а Собянин - аж пять! Уже писал, что Дюмин в этот день был в ударе и в отличии от своих коллег, получивших статуэтки и отдавших их помощникам, Алексей Дюмин не только попросил микрофон, но и сказал, да еще как сказал.

После награждения уже в другом зале губернатор Дюмин рассказывал о нужности и важности "Композитной долины", которую создают в регионе, между прочим, серьезно, но не пафосно произнеся: "Тула была, есть и будет оружейной столицей, как бы кому не хотелось другого". Не оставив ни у кого сомнений в этом. После чего обратился к президенту ПАО "Объединенная авиастроительная компания" Юрию Слюсарю: "Вы вот говорите, что ездите по регионам, ищите, только время теряете, понятно, где нужно делать ваш центр, в Тульской области".

Буквально через 30 минут после сессии "Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?" Алексей Дюмин подписывал договора с инвесторами, не переставая их комментировать, что точно нравилось участникам и зрителям и, похоже, ему самому.

Апофеозом стало заключение договора о сотрудничестве с Воронежской областью. Губернатор рассказал про то, что вырос в ней, долго жил, учился. Послушал губернатора, и когда уже его коллега собирался уходить, добавил: "Когда я жил в Воронеже, у нас такая поговорка была "Воронеж не догонишь!", а вот мы вас догоним и перегоним!". Ну что тут добавить?

Текст: Андрей Мазов

Источник: Сетевое издание «Регион. Центр»