Дюмин: Тула – оружейная столица. Так было, так есть и так будет всегда

icon 14/02/2019
icon 17:37
Главная новость Важная новость

Сегодня, 14 февраля, в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума в Сочи прошла конференция на тему «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?» в рубрике «Деловой климат в России. На пути к росту». На конференции выступил губернатор Тульской области, Алексей Дюмин.

На конференции обсуждалось создание так называемых технологических долин, в создание которых активно включились все субъекты Российской Федерации, в том числе Тульская область. Они ориентированы на глобальные тренды и вызовы, способных качественно конкурировать в исследованиях и разработках на мировых рынках.

Алексей Дюмин рассказал про проект создания инновационного научно-технологического центра Тульской области «Композитная долина». Напомним, она позволит обеспечить непрерывность обновления и развития конструкционных и специальных материалов нового поколения для стратегически значимых отраслей, а также подготовку высококвалифицированных кадров для вновь организуемых химических, металлургических и оборонных производств. Среди основных участников проекта – более 20 промышленных инновационных предприятий Тулы, Новомосковска, Узловой, Алексина и других городов, резиденты индустриального парка и особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая».

Губернатор отметил, что выпуск композитной продукции полностью замещает импорт и используется в крупнейших отраслях – и в газовой, и в нефтяной, и в железнодорожной, и во многих других, где изучаются рынки. Между тем, когда началось изучение в рамках подготовки проекта, появился ряд проблем. В частности, карта по композитным материалам создана давно, не включает многие открытые недавно материалы и требует обновления, которым, по его словам,  никто не занимается, и состав новых материалов не изучается.

- Я не говорю, что сейчас нет производств – просто специалистов никто не обучает. В «Росатоме» на изучение отраслей и свои лаборатории направляют десятки миллионов долларов. Это неправильно – нет планирования, определения объемов и веществ материалов, которые уже происходят. Даже для пластика автомобиля ГАЗ композитная крошка закупается за рубежом. Государственные компании, отрасли ОПК, Тула - оружейная столица – так было, так есть и так будет всегда – там тоже есть проблемы с продукцией: большую часть материалов тащим из-за рубежа, подпитывая партнеров, а вот массового выпуска с дорожными картами нет . Каждый крутится как хочет, а это неправильно, - отметил Алексей Дюмин.

Также он рассказал, что в рамках «Композитной долины» на базе ТулГУ с химическим производством «ЕФрохим» началось обучение по современным методикам взаимодействия с МГУ. Также ведутся переговоры с крупнейшими госкорпорациями.

- Потребуются деньги на создание новых баз, но это говорит, что проблема существует и ей надо заниматься. Должно быть государственное планирование. Уйдут в прошлое механизмы из металла и алюминия, придут другие материалы, вечные, которые не требуют обслуживания. Космос в военном направлении, ракеты для проекта «Цифровая экономия», и сельскохозяйственные комбайны в Новой Зеландии на 60% состоят из композитных материалов. Это будущее, и мы должны создавать необходимую бизнес-структуру. Тульская область имеет возможности, мы будем двигаться дальше и развиваться.