Вчера, 12 февраля во время визита в ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Губернатора Алексея Дюмина, одной из главных тем встречи стало строительство нового перинатального центра.

«Строительство нового корпуса перинатального центра – крайне важно для региона. В новом здании предусмотрено современное оборудование по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. Станет возможным совместное пребывание матери и ребенка. Дело не быстрое, но в тоже время затягивать нам нельзя. Все работы должны быть проведены качественно и в срок», - подчеркнул Алексей Дюмин

А сейчас давайте вспомним с чего все началось…

Фраза о том, что «В Туле планируется построить новый перинатальный центр» на протяжении нескольких лет мелькали в материалах тульских СМИ. Но дальше указанной фразы дело так и не сдвинулось.

Решение о строительстве нового перинатального центра, который должен был стать одним из самых крупных в ЦФО, было принято еще в апреле 2012 года. На тот момент, новоиспеченный губернатор Владимир Груздев поставил перед собой амбициозную задачу переломить демографический крест в регионе. И понятно, что современный перинатальный центр – это одно из тех действий, с которого стоило начать.

С учетом федеральных связей Владимира Груздева тогда казалось, что дело за малым: выделить землю и включиться в программу.

Но сложности начались сразу. Минздрав области не смог найти отдельно стоящий земельный участок, отвечавший всем требованиям, поэтому землю выделили на территории областной клинической больницы, вернее, даже на территории, предназначенной для реабилитации кардиологических и неврологических больных. И приступили к работе над проектом. Проблему нехватки средств надеялись решить при помощи федерального бюджета, ведь на строительство центра требовалось 3 млрд. рублей, а в региональном бюджете на эти цели было заложено только полмиллиарда.

Через несколько месяцев план земельного участка, выделенного под строительство, был утвержден и согласован, была выполнена предпроектная подготовка объекта, начаты инженерно-геологические работы.

Фото: www.tulobluks.ru/image/uploaded/1423732507978424.jpg

В этом же году, министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян на совещании в правительстве Тульской области объявила о том, что строительство одного из крупнейших в ЦФО перинатальных центров планируется начать в Туле в следующем году.

В проекте на строительство нового корпуса ГУЗ "Тульский областной перинатальный центр» указывалось, что объект планируется размещаться на земельном участке в Пролетарском районе города Тулы, по улице Яблочкова,1-д. Перинатальный центр рассчитан на 160 койко-мест. В составе объекта предусмотрено строительство пищеблока, гаража-стоянки, внеплощадочных и внутриплощадочных инженерных сетей и коммуникаций, котельной для горячего водоснабжения , благоустройство, ограждение территории ,озеленение. Здание перинатального центра 6-ти этажное с подвалом и техническим этажом, в каркасно-монолитном исполнении. Здание пищеблока отдельно стоящее, двухэтажное, соединяется переходом с основным корпусом. 

Фото: www.tulobluks.ru/image/uploaded/1423732507978424.jpg

Ольга Аванесян рассказала, что строительство объекта будет вестись на условиях софинансирования за счёт средств федерального и регионального бюджетов. А общая стоимость работ составит порядка 3 млрд рублей. Государство может предоставить 50%, то есть 1,5 млрд рублей.

 Но…, как станет известно немного позже, регион не включен в федеральную программу строительства перинатальных центров.

 Почти все соседи Тульской области обзавелись перинатальными центрами. Орловский перинатальный центр создан в 2008 году на базе Орловского родильного дома. Данный перинатальный центр является ведущим  учреждением региона, определяющим стратегию развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи в Орловской области. В Рязани перинатальный центр был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введен в эксплуатацию в 2011 г. На базе Перинатального центра функционирует  две кафедры Рязанского Государственного  медицинского университета им. ак. И. П. Павлова: кафедра акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии ФПДО и кафедра детских болезней с курсом детской хирургии. Два перинатальных центра работают в Липецке. В 2015 году в эксплуатацию введен перинатальный центр стоимостью 1,6 млрд. рублей в Калуге.

Губернатор Владимир Груздев обращается к депутатам, представляющим Тульскую область в Государственной Думе с просьбой подключиться к данному вопросу и помочь, так как смертность в регионе по-прежнему существенно превышает рождаемость. Однако просьба губернатора так и осталась не услышанной. Тульская область, по-прежнему не попала в списки на выделение денежных средств для строительства перинатального центра.

В результате, строительство перинатального центра в Туле отложилось еще на несколько лет. Хотя изначально стройку планировали начать аж в 2013 году, когда действующего перинатального центра стало не хватать. Большинство профессионалов тульской медицины как один утверждают, что там нет техники, которая бы соответствовала термину «перинатальный центр». 

 «Вы в Туле обделены, у вас нет ни перинатального центра, ничего нет», – заявил президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Все изменил 2016 год. В это время, временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области, по Приказу Президента РФ Владимира Путина был назначен Алексей Дюмин. Он же обратил внимание на проблему строительства перинатального центра в Тульской области. И обратился к президенту за помощью в ее решении.

А во время медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» журналист ИА «Тульские новости» Анастасия Жукова обратилась к президенту Владимиру Путину с личной просьбой построить в Тульской области перинатальный центр.

 - Переговорю с врио губернатора Тульской области Дюминым, он уже обращался по этому вопросу, как и по некоторым другим. Дюмин активно работает с членами правительства РФ, посмотрим, что можно сделать по перинатальному центру, сделаем все для того, чтобы центр здесь появился, - ответил Владимир Путин нашему корреспонденту.

У многих туляков вновь появилась вера, что в скором будущем проблема нового перинатального центра, наконец-то, сдвинется с мертвой точки, так как ею озаботился врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, а помочь обещал сам президент, которому явно небезразлично демографическое будущее нашего региона.

В том же году правительством региона была подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового медицинского учреждения на 160 коек и подана заявка на включение центра в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения».

В ноябре 2018 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время своего выступления с посланием к депутатам облдумы, политикам и общественникам рассказал, что проект перинатального центра уже разработан и прошел экспертизу. Здание будет располагаться около Тульской областной клинической больницы на участке почти 30,5 тыс. кв. м, который выделен перинатальному центру в безвозмездное пользование. 

 

Новый перинатальный центр откроют в Тульской области в 2021 году

 

В апреле 2019 году в Туле начнется строительство нового перинатального центра. Об этом сообщила 12 февраля министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко губернатору Алексею Дюмину. 14 января этого года получено заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» о достоверности сметной стоимости строительства нового пятиэтажного корпуса перинатального центра.

В настоящий момент объявлены аукционные процедуры. Их проведут по двум лотам: строительно-монтажные работы корпуса и приобретение оборудования. Общая сметная стоимость - 4 млрд 3 млн рублей.

К концу апреля планируется заключение контракта с подрядчиком. После этого специалисты приступят к строительным работам. Новый перинатальный центр будет будет высокотехнологичным, современным, более комфортным.

 Фото: https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10686486/inx960x640.jpg

Как отметила заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, новый перинатальный центр будет существенно отличаться от существующего, новое здание будет оборудовано индивидуальными родовыми залами, будет создано расширенное отделение по выхаживанию новорожденных.

А после начала работы нового перинатального центра, на месте старого будет организован амбулаторный центр по наблюдению недоношенных детей уже после выписки из роддома.