Жители Алексина сообщили о незаконной вырубке леса возле деревни Карташово. Накануне на место выезжали сотрудники управления по административно-техническому надзору администрации города с полицией и подтвердили факт вырубки леса. Все лесовозы и спецтехнику отвезли на штрафстоянку, а рабочих – в отдел полиции для разбирательств.

Подробности происшествия рассказал общественный активист Алексей Носов. Как пишет ИА ТСН24, участок, где срубают преимущественно сосны, находится в 500-1000 метрах от реки Ока. Активист отмечает, что кто-то купил эту землю 30 января 2019 года и спустя неделю, 7 февраля, приступил к вырубке.

Основным аргументом у тех, кто занимается вырубкой, станет то, что это земля сельскохозяйственного назначения, и они ее собираются вернуть в оборот. Несмотря на это, есть законодательная база, которая говорит, что данные леса имеют статус защитных насаждений и несут охранную функцию, – говорит Алексей Носов.

Также он поясняет, что бесконтрольная вырубка леса на землях сельхозназначения, запрещена, и чтобы убрать деревья, необходимо получить специальное разрешение – порубочные билеты.

Это просто выжженное поле – до чего смогли дотянуться, то и рубят. Мелкие деревья просто свалили мусорными кучами, которые сожгут. Рубят хорошие сосны, делают их шестиметровыми, для удобной транспортировки – это реальная лесозаготовка, – отмечает активист.

Также он рассказал, что это не первый случай незаконной вырубки лесов. В рамках общественного мониторинга удалось выявить 54 аналогичных участка общей площадью 740 га. О подобном случае писали и мы еще 12 октября 2018 года – тогда с вопросом о законности вырубки активисты обращались в городскую администрацию через «Твиттер», где им ответили, что работы приостановлены, а также «проводятся действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего».

Сейчас общественники направили обращения губернатору Алексею Дюмину, в правоохранительные и надзорные органы, алексинскую администрацию и поставили в известность члена Совета Федерации от Тульской области, Игоря Панченко.