Ранее мы писали, что для многодетных семей Тульской области – на третьего и последующих детей – положены стопроцентные льготы на оплату вывоза мусора.

Как рассказал заместитель губернатора Тульской области, Сергей Егоров, сейчас таких семей в регионе – около 13 тысяч. Региональные операторы уже получили более 2000 тысяч заявлений на скидку.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сейчас разрабатывается вопрос о предоставлении скидок собственникам нескольких объектов недвижимости, неиспользуемых для проживания. Активно обсуждается с региональными операторами и вопрос о скидках для жителей домов, которые находятся в непосредственной близости с действующими мусорными полигонами.

Губернатор Алексей Дюмин поручил ускорить проработку механизма предоставления скидок и разъяснить ситуацию гражданам.

- Жители каждого муниципалитета должны иметь возможность напрямую обращаться к представителям регионального оператора и получать ответы на свои вопросы, – отметил он.

Также глава региона рассказал, что на федеральном уровне подготовлен ряд законопроектов, снижающих нагрузку на граждан по оплате вывоза мусора. Этим вопросом занимается министр природных ресурсов и экологии региона, Юрий Панфилов. Алексей Дюмин подчеркнул, что сразу после принятия закона необходимо перерассчитать стоимость услуг по обращению с отходами для жителей.

Он также отметил, что для повышения качества работы в этой области в первую очередь необходимо жестко соблюдать график вывоза мусора, должны быть оборудованы дополнительные и приведены в порядок существующие контейнерные площадки, рекультивированы отработавшие свой ресурс полигоны и построены новые, современные объекты в области обращения с ТКО.

- Эти меры приведут к недопущению образования новых стихийных свалок, улучшению экологической обстановки в области, повышению качества предоставляемых услуг нашим жителям. Именно в этом смысл реформы и новой системы обращения с отходами, – подытожил глава региона.

Отметим, что итоги первого месяца работы регоператоров, как говорил Сергей Егоров, показывают положительную динамику: на полигоны уже вывезли около 300 тысяч кубов ТКО, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, что мусор, который раньше выбрасывали в овраги, образуя несанкционированные свалки, теперь попадает на законные полигоны.

Он также пояснял, что стоимость услуги по обращению с ТКО складывается из фактического объема мусора, стоимости его цивилизованной утилизации, учитывает новые требования к перевозчикам и создание новых перерабатывающих мощностей. Однако, по его словам, есть и другая причина роста стоимости – недобросовестность некоторых управляющих компаний. После перехода на новую систему УК обязаны делать вычет платы из строки «содержание жилья», и, желая сохранить доходы, многие компании занижают сумму этого вычета. Проверить, сколько потребители платили раньше и занижен ли вычет, предстоит региональной Госжилинспекции. При необходимости УК будет обязана сделать жителям перерасчет.