Сегодня, в ходе визита в ГУЗ "Тульский областной перинатальный центр" губернатор Алексей Дюмин озвучил сроки строительства нового корпуса. К строительно-монтажным работам планируют приступить уже в апреле этого года, а их окончание запланировано на 2021 год. Строительство обойдется в 4,3 млрд рублей. 

На данный момент существует проблема с коммуникациями на строительной площадке, там необходимо делать перекладку теплотрассы, но все это учтено проектом и проблема будет решена. 

Существующее здание, на сегодняшний день, не имеет проектных площадей для выполнения функций полноценного перинатального центра. Проектом не предусмотрено отделение интенсивной терапии и реанимации для взрослых, репродуктивных технологий, перинатальной диагностики, интенсивной терапии и реанимации новорожденных, второго этапа выхаживания глубоко недоношенных детей, а также медико-генетического центра, кабинет катамнеза, помещения для дистанционного консультативного центра с выездными бригадами и размещения телемедицинского комплекса, не предусмотрены площади для развертывания иммуноферментной и бактериологической лабораторий, учебных комнат и тренинговых залов. 

Как отметила заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, новый перинатальный центр будет существенно отличаться от существующего.    

- Во-первых, конечно, это современные оперблоки, современное родильное отделение. Это не принцип - предродовая, а потом родильный зал, а персональный родильный зал под каждую роженицу, т.е. это комфортнее и удобнее. Будет следящая аппаратура, предусмотренная в родильном доме, которая полностью мониторит все состояние беременной и плода. Интеллектуальная операционная, это возможность выполнять контроль всеми системами не выходя из операционной  и, конечно, автоматизированный контроль, на случай непредвиденных ситуаций по освещению и водоснабжению.

- Мы сможем  расширить отделение патологии новорожденных, выделить в отдельный второй этап,  выхаживая новорожденных, как того требует современный  тенденция. У нас хорошие результаты по выхаживанию недоношенных детей, но мы можем лучше. Нам для этого нужны дополнительные площади, на территории существующего центра мы сможем развивать амбулаторное подразделение, которое будет весьма востребованным.  На территории области должен появиться  амбулаторный центр  по наблюдению детей недоношенных, уже после выписки из роддома, - рассказала Татьяна Семина.

Напомним, распоряжением правительства РФ предусмотрено выделение субсидий на строительство нового корпуса (ПИР) на 140 коек в ГУЗ "Тульский областной перинатальный центр". В 2019 году на эти цели выделят 700000 тысяч рублей, в 2020-м – еще 767500 тысяч рублей.