Сегодня, 11 февраля, Тульская область переходит на цифровое телевещание. Российская телевизионная и радиовещательная сеть отключает аналоговые передатчики также в Чечне, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Ульяновской и Ярославской областях. Чтобы продемонстрировать возможности нового цифрового формата наглядно, «Ростелеком» провел пресс-квартирник для ведущих СМИ нашего региона.

Журналистам показали процесс подключения стандартной цифровой приставки с 20 каналами к устаревшему телевизору и продемонстрировали возможности приёма цифрового сигнала с помощью современного оборудования, которое позволит не только расширить ассортимент каналов, но и воспользоваться интерактивными сервисами по управлению ТВ-контентом. Отметим, что в телевизорах, выпущенных после 2013 года, уже встроен приёмник стандарта DTV-T2. Для более старых моделей необходимо спецоборудование SetTopBox (STB), то есть цифровая приставка.

Расскажем немного о технической стороне вопроса. Существует два основных формата эфирного телевещания – цифровое и аналоговое. Сигнал транслируется с помощью передающего оборудования на наземных объектах телевизионной сети. Вещание в аналоговом формате придерживается принципа «одна частота – один канал», тогда как в цифровом стандарте DTV-T2 на одной эфирной частоте транслируется сразу несколько каналов, что и называется цифровым мультиплексом.

В России доступно два мультиплекса, которые позволяют смотреть бесплатно и в отличном качестве 20 телеканалов и слушать три радиоканала. Каналы первого мультиплекса уже были доступны для более 99% жителей региона – это «Первый», «Россия-1», «МАТЧ-ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВ-Центр» и «ОТР», радиопрограммы «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Второй мультиплекс включает телеканалы «ТНТ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Рен-ТВ», «Звезда», «Мир», «ТВ-3», «Пятница» и «МУЗ-ТВ». Отметим, что еще 10 лет назад 40% россиян могли принимать не больше четырех каналов, а 25% - только два канала в аналоговом качестве. С переходом на «цифру» можно бесплатно принимать 20 телевизионных каналов из эфира. Кроме того, жители региона могут смотреть цифровое телевидение и по кабельным линиям связи, выбрав соответствующего провайдера услуг.

По словам заместителя главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, переход на «цифру» и отключение аналога очень важны с точки зрения развития цифровой экономики:

- Вы не сможете развивать цифровые сервисы без коммуникации с ними. Коммуникация требует частотного спектра. Частотного спектра свободного нет, и единственный способ – это переводить аналоговое телевидение в «цифру» и высвобождающиеся частоты, соответственно, пускать на нужды экономики, что и будет делаться.

На мероприятии специалисты Тульского филиала компании рассказали о преимуществах цифрового сигнала перед аналоговым, продемонстрировали работу различных типов цифровых приставок, подключенных к ТВ-приемнику устаревшего образца. Журналистам также рассказали о широких возможностях современного телевидения. Одной из самых удобных функций интерактивного ТВ от ведущего провайдера цифровых услуг является функция «Управление просмотром». Сервис дает возможность пользоваться паузой и перемоткой, вернуться к началу передачи, смотреть или пересматривать из архива вышедшие в эфир программы за три последних дня (услуга доступна для части каналов).

В «умном» ТВ предусмотрена интеграция с социальными сетями, где можно поделиться с друзьями впечатлениями от просмотра фильма или передачи, на экране ТВ доступны ресурсы «Яндекса» - «Погода», «Карты», «Пробки», «Валютный курс» и т.п. А удобный сервис «Родительский контроль» помогает родителям ограничить просмотр нежелательного ТВ-контента для ребенка в зависимости от его возраста. Сервис «Мультискрин» объединяет в единое пространство для просмотра ТВ- и видеоконтента до пяти различных экранов (телевизоры, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV), что удобно для большой семьи с разными интересами.

Есть и развлекательные функции. Сервис «Караоке» позволяет устроить концертную площадку прямо у себя дома. А «Видеопрокат» представляет на любой вкус свыше 4 тысяч художественных фильмов и сериалов различных жанров, мультфильмов, концертов, познавательных и образовательных программ.

Смотреть весь контент на мобильных устройствах можно также с помощью нового приложения Wink, а на экране телевизора в любом месте, где есть интернет – с помощью приставки ИТВ 2.0.

Завершился пресс-квартирник интересными интерактивными конкурсами на тему сервисов цифрового телевидения и фотосъемкой в антуражной зоне.

Цифровые сервисы предоставляют пользователям широкие возможности для комфортного пребывания в телевизионном пространстве, а вот что именно выбрать для себя – каждый решает сам.