Управление МВД по Тульской области просит граждан быть предельно внимательными при обращении специалистов, предлагающих услуги цифрового телевидения.

Напоминаем, 11 февраля 2019 года наш регион переходит на цифровое телевидение. В настоящее время в каждом районе организована работа по информированию жителей об особенностях перехода на цифру. В администрациях муниципальных образований созданы рабочие группы, в которые вошли сотрудники администраций, поселений, прошедшие обучение навыкам настройки телевизионного вещания и готовые помочь всем желающим. Полицейские просят граждан быть внимательными, потому что под видом помощников по установке оборудования могут скрываться мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ нужно обращать на внешний вид технического волонтёра.

- Технический волонтёр, помогающий в приобретении и установке оборудования, должен иметь удостоверение особого образца.

- Запомните внешний вид удостоверения технического волонтёра (см.фото). Любое отличие может означать, что перед вами мошенник.

Средняя стоимость цифровой приставки и дециметровой антенны для цифрового вещания при помощи телевизора не превышает 1-2 тысячи рублей.

-Стоимость спутникового комплекта для приема цифрового сигнала 4 500 рублей + стоимость установки. Услуги предоставляет оператор спутниковой связи «НТВ ПЛЮС».

Если же вам рекомендуют приобрести технику, стоимость которой явно выше, вы можете стать жертвой мошенника. Технические волонтёры не могут предлагать оборудование по ценам, выше установленных.

Кроме того, УМВД России по Тульской области рекомендует помнить следующие правила.

Нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

- Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.

- До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально.

- Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее.

- Если вам сообщают о поломке и предлагают приобрести что-либо для её устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Полиция России просит вас обратить внимание ещё на ряд рекомендаций:

- Познакомьтесь и дружите с соседями. Они всегда могут прийти на выручку.

- Запишите все необходимые номера телефонов. Не стесняйтесь звонить по инстанциям.

 - Если у вас есть подозрение, что перед вами мошенник, необходимо незамедлительно сообщить в полицию.

Телефон горячей линии:

8 800 220 20 02 (круглосуточно, бесплатно)