В ходе проведения проверки прокуратурой г. Новомосковска на исполнение местной администрацией требований земельного законодательства, законодательства о погребении и похоронном деле, установлено, что за муниципальным образованием город Новомосковск зарегистрировано право собственности на земельный участок из категории земель – «земли сельскохозяйственного назначения», с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». В соответствии со статьей 79 ЗК РФ сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований, предъявляемых к установленной категории земель и виду разрешенного использования, на земельном участке с кадастровым номером 71:15:040201:120 фактически расположено общественное кладбище, где производятся захоронения.

Таким образом, земельный участок, принадлежащий на праве собственности органам местного самоуправления, используется в нарушение требований, предъявляемых к его категории земель и виду разрешенного использования.

В соответствии со ст. 11 Земельного Кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в администрацию муниципального образования город Новомосковск внесено представление. Фактическое устранение нарушений, и рассмотрение требований представления находятся на контроле в прокуратуре города Новомосковска, сообщает пресс-служба Прокуратуры Тульской области.