Ежегодно 9 февраля в России отмечается годовщина легендарного подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо в ходе русско-японской войны. Напомним, в честь знаменательной даты в пятницу у памятника командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу в Туле установили стелу участникам морского сражения при Чемульпо 27 января 1904 года.

Как напоминает портал «Тульские бренды», в этот день в 1904 году «Варяг» и «Кореец», не испугавшись ультиматума японского контр-адмирала, отправились в бой. Несмотря на разрушения и человеческие жертвы, моряки не сдавались и вели огонь по судам противника. Победа русского флота в сражении у Чемульпо доказала моральное превосходство русских воинов перед вражескими силами.

За мужество, проявленное в бою при Чемульпо, всех его участников наградили специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца», нижние чины получили Георгиевские кресты 4-й степени, офицеры — ордена святого Георгия 4-й степени. Всеволода Руднева произвели в чин флигель-адъютанта и назначили командиром строящегося в Петербурге броненосца «Андрей Первозванный» и одновременно командиром 14-го флотского экипажа.

Кстати, в честь годовщины подробную историческую статью об отважном сражении экипажа крейсера с малоизвестными фактами о судьбе «Варяга» опубликовало на своей странице в соцсети министерство обороны России.

Последние годы свой жизни командир крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев провел в Тульской губернии – в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Похоронили его возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига моряков в Савино, здесь открыли музей, посвященный командиру. Через 15 лет, 9 февраля 2019 года, здесь прошли традиционные массовые мероприятия. Они начались с панихиды по погибшим морякам, а после возложения цветов к памятнику Руднева курсанты филиала Военной Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого г. Серпухов прошли в военном марше.

Далее гостей пригласили на экскурсию по экспозиции, презентацию выставки «Личные вещи В.Ф. Руднева», интерактивное занятие с Тульской Богатырской Заставой Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь» и музыкальную программу «Песни под гитару», а также угостили вкусным обедом из полевой кухни.