Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с руководителями предприятий ОПК региона. Это первая отраслевая встреча главы региона в нынешнем году.

В совещании приняли участие директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Константин Тарабрин, председатель Военно-научного комитета Вооруженных сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Игорь Макушев, врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (ГУНИД) Минобороны России Роман Кордюков, руководители оборонных предприятий.

Об итогах работы предприятий ОПК региона по диверсификации производства доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что, по данным Росстата, индекс промышленного производства в тульском регионе за 2018 год составляет 102,3%, сохраняя тем самым положительную динамику роста. Средний прирост индекса по ЦФО составил 108,5%, по РФ 102,9%. Основные доминирующие позиции традиционно занимают машиностроение (32,8%), химическое производство (20,8%), металлургия (15,8%), производство пищевых продуктов (13,4%).

Большая часть выпускаемой продукции приходится на оборонные предприятия. Они играют ключевую роль в развитии промышленности региона, способствуют повышению культуры производства отрасли. В регионе уделяется особое внимание подготовке кадров для промышленного комплекса. 

Дмитрий Ломовцев также отметил, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и предприятий ОПК Тулы функционирует научно-производственная рота. Учитывая положительные результаты ее деятельности, в 2019 году планируется сформировать тульскую научную роту в рамках военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России. 

Внедрена электронная площадка по кооперации предприятий Тульской области. Инструментарий этой платформы позволяет исключать барьеры в обмене актуальной информацией между производителями и заказчиками. 

Для удобства взаимодействия между участниками производственных кооперационных цепочек Фонд развития промышленности Тульской области создал Площадку кооперации по направлению «Металлообработка» Subcon71.ru. Она поможет предприятиям ОПК развивать гражданское направление в тесном сотрудничестве с другими производственными предприятиями региона.
  
Алексей Дюмин отметил, что площадка Subcon71.ru востребована не только машиностроителями, но и сельхозпроизводителями региона, готовыми размещать свои заказы. 

Глава региона поручил своему первому заместителю Вячеславу Федорищеву довести информацию об этой площадке до представителей всех отраслей экономики, в которых есть потенциальные заказчики гражданской продукции наших оборонных предприятий.

Также Алексей Дюмин предложил Фонду развития промышленности и министерству промышленности и ТЭК Тульской области актуализировать перечень гражданской продукции и подготовить предложения по развитию её производства и продвижения на российском и международном рынках. В том числе – с учётом реализации национальных проектов в соответствии с Майскими указами Президента России.

О совершенствовании государственных закупок на гражданскую продукцию предприятий ОПК сообщил Константин Тарабрин. Алексей Дюмин поблагодарил Минпромторг за поддержку в реализации проектов по развитию ОПК.

Роман Кордюков сообщил о деятельности инновационного технополиса «ЭРА» и перспективах формирования на его базе научной роты предприятий ОПК Тульской области. Он отметил, что в настоящее время в научной роте технополиса уже служат 4 выпускника ТулГУ. 

«Обучение квалифицированных кадров для ОПК в сфере воинской подготовки и научных исследований, разработки и создания продукции военного, специального и двойного назначения – в числе наиболее актуальных наших задач», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Алексей Дюмин поручил министерству промышленности и ТЭК Тульской области ускорить работу в этом направлении и держать ее на особом контроле.