Как сообщает Туластат, индекс цен производителей промышленных товаров и услуг в Тульской области в январе 2019 года составил 103,5%. Аналогичный показатель по потребительским ценам за тот же период – 101,0%.

И оба этих показателя - более чем втрое превосходят данные за январь 2018 года. То есть сегодня цены – как потребительские, так и «промышленные» растут намного быстрее, чем 12 месяцев назад, пишет Бизнес журнал.

При этом в сфере добычи полезных ископаемых нынешний «промышленный» показатель – 99,9%. В сфере энергетики, газовой промышленности, производства тепла – 98,8%. В области водоснабжения, водоотведения и уборки мусора (сфера ЖКХ) – 100,0%. Таким образом, во всех трех случаях – полное отсутствие инфляции и даже наоборот, небольшое снижение уровня цен.

А вот в сфере обрабатывающих производств показатель индекса – 104,0%. И – те же данные к уровню января 2018 года – 115,6%. Огромный скачок цен. Напомним, что речь идет о главной сфере экономики области – промышленности.

В цене растет продукция предприятий химии, металлургии, пищевой отрасли, металлургии, машиностроения, оборонной сферы. Так как все это – судя по отчетам за прошлый год – хорошо распродается (рост реальных продаж составил +5-9%), производитель наращивает отпускные цены. Влияют также повышения налоговых платежей, курс доллара (в Тульской области немалая часть продукции идет на экспорт).