Не секрет, что большинство объектов долевого строительства находятся на особом контроле в правительстве региона и даже у самого губернатора Дюмина. Не секрет и то, что одним из самых проблемных в 2018 году оказался ЖК «Юго-Восточный» СК «Фаворит». Более 600 человек не смогли въехать в свои квартиры согласно обещанным срокам. Справедливости ради надо отметить, что этим летом после полуторагодового ожидания дольщики получили ключи от квартир в двух домах (№21 и №24), сроки сдачи которых переносили немного не мало пять раз.

Те, кто отслеживает бизнес тему региона, рынок строительства и т.д., нисколько не удивится первопричине такой затянутой стройки – коммуникации. Как и обычно, в таких историях все банально, дома хотели подключить к уже имеющимся сетям района на Кауля, но, так сказать, «не прокатило» и пришлось вкладывать свои кровные в строительство нового коллектора и всех необходимых коммуникаций.

Согласно проекту ЖК «Фаворит» должен был построить еще 4 дома, по двум из которых продажи уже закрыты. Так то оно так, но и тут наши строители, так сказать, «не мычат, не телятся».

Оно и понятно, зависнув с первыми двумя домами и подводкой коммуникацией все уже пошло не по плану, издержки и все дела. Кто виноват в том что «Фаворит», а за ним и все дольщики, попал в такой просак? Вероятно, на этот вопрос нам ответят уже правоохранительные органы.

По крайней мере, вопрос соблюдения прав дольщиков «Фаворита» взяли на контроль в региональной прокуратуре. А прокурор области Роман Прасков поручил проверить порядок расходования застройщиком средств участников долевого строительства.

Кстати, несмотря на данное обещание лично губернатору Дюмину еще летом 2018 года, руководство СК «Фаворит» так и не сумело организовать сдачу дома №12 (обещали сдать в октябре 2018), что будет с домом №23 посмотрим в мае (обещали сдать в мае 2019).

Вместе с проблемами на стройке на компанию посыпались судебные иски. Всего в 2018 году к «Фавориту» было подано 12 исков на общую сумма 58 млн рублей. В частности, мелкие иски от МИЗО по задолженности за аренду земельных участков, каких именно в материалах арбитража не указано. Более крупные от тульских бизнесменов, в частности (взыскание задолженности по договору купли-продажи земельного участка) на 39,3 млн рублей, на 13,7 млн рублей (взыскание задолженности по договору купли-продажи земельного участка) и ЗАО «ТулаТИСИЗ» на 3 635 652 рублей.

По данным kartoteka.ru

ООО «СК Фаворит» зарегистрировано в Туле с уставным капиталом 151 000 000 рублей в 2015 году. Пост директора на сегодняшний день занимает Дмитрий Никифоров. Он же имеет 30% доли в уставном капитале, остальные распределены между Аркадием Никифоровым (30%) и Александром Напалковым (40%).

За 2017 год доход общества составил 239 698 000 рублей при расходе в 237 908 000 рублей. Прибыль – 1 790 000 рублей. Согласно комплексной оценке финсостояния юрлица ресурсом kartoteka, имеет высокий риск, в частности, из-за превышения дебиторской задолженности 70% от активов организации.

 

И тут должна прозвучат угрожающая музыка, ведь проблемы «Фаворита» не закончились на «Юго-Восточным», ведь им нужно как то умудриться и сдать, при всех своих издержках, ЖК «Времена года».

На сайте проекта заявлено, что на территории комплекса будут располагаться более тридцати домов высотой от 3 до 17 этажей, школа на 1000 человек, детский садик, спортивный комплекс, благоустроенная набережная и бульвар.

Что касается первой очереди – это дома №4, 5, 6, 7, 8, всего в проектную декларацию вносилось 19 различных изменений, последние в декабре 2018 года и касаются они сроков ввода объектов в эксплуатацию – они перенесены на май 2019 года. Отметим, что суммарно, в первую очередь входят 264 квартиры.

Также, в ноябре, компания сообщила о своих финансовых результатах (за 3 квартал 2018 года) – он составил 10 318 000 рублей. Размер дебиторской задолженности к этому времени составляет 441 384 000 рублей, при размере кредиторской задолженности в 449 460 000 рублей.

Кстати, в первичной декларации по первой очереди от октября 2016 года размер кредиторской задолженности декларировался в размере 998 578 000 рублей, а дебиторской лишь 106 413 000 рублей – функции застройщика тогда на себя взял одноименный «Фаворит».

Вторую очередь – это дома №1,2,3 обещают сдать в декабре 2019 – изменения в проектную декларацию были внесены 21 января 2019 года. Всего во вторую очередь входят 80 квартир.

В декабре 2016 года была опубликована проектная декларация 3 очереди (дома №9,11,12), к тому времени размер кредиторской задолженности вырос до 1 169 870 000 рублей, а дебиторская составляла 132 953 000 рублей. Ввести объекты в эксплуатацию предполагалось в июне 2017 года (меньше, чем через год, при всех особенностях той территории, на которой ведется стройка). Общее количество квартир 3 очереди – 177.

В декларации даже указано, что дома будут подключены к централизованной системе холодного и горячего водоснабжения, к централизованной системе водоотведения, теплоснабжения – от проектируемой теплосети, подключенной к квартальной газовой котельной. Вы уже поняли, в чем затык? Снова в коммуникациях, проблему с которыми «Фаворит» самостоятельно решить так и не смог.  Например, по нашей информации, проблему с водоснабжением и водоотведением придется решать тульскому «Водоканалу» совместно с крупным застройщиком, проект которого реализуется на той же территории. Ладно вода, ладно тепло, возможно, с миру по нитке, абсолютно не имеющие отношения к «Фавориту» люди решат вопрос коммуникаций. Но вот вопрос наличия денежных средств на достройку домов – здесь придется все разруливать самостоятельно.

Большинство квартир распродано, мы попытались что-то «приглядеть» для себя на сайте ЖК и вот что осталось:

Дом №5 – 1 квартира

Дом №4 – 1 квартира

Дом №7 – 2 квартиры

Дом №3 – 10 квартир

Дом №2 – 10 квартир

Дом №1 – 10 квартир

Дом №11 – 1 квартира

Дом №12 – 6 квартир

Т.е из 521 квартиры не куплены лишь 41, итого, в стадии ожидания своего нового имущества, правда, пока еще не построенного, находятся 480 семей. Интересно, сколько смен времени года они увидят, прежде чем получат свои ключи?

Пока любуемся ландшафтом на 3D модели – так сказать «ожидание»

«реальность»

(последние актуальные фото в соцсетях ЖК были опубликованы в октябре 2018г).

Настроение же самих дольщиков описывать мы не будем, они сами за себя скажут:

Надеемся, правоохранительные органы поставят в данном деле точку и она окажется в пользу дольщиков, семей, у которых, наверняк, есть дети и которым приходится ютиться по съемным квартирам из-за чьего то промаха…

P.s.

У «Фаворита» есть интересы и в соседней Рязани: ЖК «Есенин» - 2 дома (продажи), ЖК «Авиатор» - 1 четырех подъездный дом (сдан), ЖК «Дом на Окском» - 1 дом (сдан). Вот такие аппетиты.