Компания «Щекиноазот» делает уверенные шаги на пути развития собственного производства электродиализных установок. Налажен выпуск качественных  мембран по классической технологии на отечественных смолах. Компания является единственным в России производителем гетерогенных биполярных ионообменных мембран, в широком ассортименте. Мембраны предназначены для использования в электродиализных установках и электролизерах. Мембранные технологии, относящиеся к нанотехнологиям, сейчас в России начинают развиваться.

Мембраны производства ООО «ИП «Щекиноазот» могут применяться в установках для: деминерализации молочной сыворотки, удаления лимонной кислоты из соков, очистки сахарных сиропов, обессоливания и деионизации воды, обработки сточных вод с выделением ценных элементов, глубокой очистки биологических и медицинских препаратов, обеззараживания радиоактивных сточных вод, концентрирования сточных вод, содержащих ценные компоненты, подготовки воды для теплоэнергетики.

На площадке «Щекиноазота» создается новая электродиализная установка. Подобные пока в стране не выпускаются, что подтверждено экспертизой. Разработано два проекта: по электродиализным установкам и по нанофильтрационным. ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» является разработчиком уникального технологического оборудования – электродиализных установок, используемых в технологической цепочке промышленного получения фармакопейной лактозы, необходимой в фармацевтике и других отраслях. ЭДУ по новой технологии была изготовлена уже в прошлом году. Сегодня на предприятии работают над установкой нанофильтрации с уникальными возможностями перенастройки – в интересах потребителя. 

Новая установка – совершенно новой, оригинальной конструкции, позволяющей собрать значительно большее количество мембран в одном аппарате, что особенно важно для снижения энергопотребления и повышения производительности установки. ЭДУ полностью автоматизирована, для управления установкой достаточно одного специалиста, который следит за технологическим процессом на экране компьютерного монитора.

В настоящее время ведется подготовка площадей под оборудование на Ставропольском молочном комбинате. Там будет смонтирована пилотная установка (а фактически - промышленная ЭДУ). После апробирования и одобрения данной технологии государственной комиссией ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» - как лидер в данной сфере в России - будет иметь большое конкурентное преимущество.