Директор «Тульского Бизнес-журнала», член Общественного совета при министерстве экономического развития Тульской области Оксана Кондрашина прокомментировала факт приобретения компанией «Внешстрой» недостроенного дома на Октябрьской.

 
- Покупка незавершенных объектов строительства влечет за собой немалые риски, - говорит она. - Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. В первую очередь из-за юридических тонкостей, которые могут возникнуть. Однако в данной ситуации – это не просто сделка между двумя предпринимателями, а здесь одной из сторон выступает государство. А оно должно быть заинтересовано в том, чтобы объект все-таки был достроен и введен в эксплуатацию. «Внешстрой» - серьезная компания, с довольно хорошей репутацией. Поэтому при «правильном» ведении дел в выигрыше должны остаться все – и город, и бизнес, и жители.

 
Что касается данной ситуации – приобретения компанией «Внешстрой» недостроенного здания на ул.Октябрьской, думаю, на фоне того, что сегодня происходит на строительном рынке, это довольно удачная сделка. 
Во-первых, в данном объекте нет долговых обязательств перед дольщиками. Т.е. вся площадь здания подлежит реализации, а прибыль от нее пойдет уже новому собственнику. 


Во-вторых, новый собственник приобрел практически на две трети готовый объект площадью 2 650 м2. По цене 18 769 рублей за квадратный метр. Если учесть, что средняя цена себестоимости строительства сегодня составляет 30 тыс. рублей за м2, то, получается, что в данный объект необходимо вложить еще порядка 30 млн. рублей. Таким образом, итоговая себестоимость доведения здания до «товарного вида» для «Внешстроя» составит порядка 80 миллионов рублей. 

С нового года цена на новостройки увеличилась, и в продаже квартиры в этом доме будут стоить не менее 50 тысяч за м2, а при грамотной маркетинговой стратегии – и того выше. Таким образом, доход от реализации так называемой полезной площади здания - квартир и коммерческих помещений - в приобретенном объекте составит не менее 120 миллионов рублей. Чистый доход компании «Внешстрой» от этой сделки составит порядка 50 миллионов рублей.

Напомним, ранее мы сообщали, что недостроенное здание 9-этажного многоквартирного дома № 64б на ул. Октябрьской в Туле обрело нового собственника. Акционерное общество «Внешстрой» выиграло аукцион и выкупило здание за 49 738 107 рублей. В эту сумму вошел и земельный участок стоимостью 7 250 268 рублей.