Ранее мы писали, что во всех финансовых организациях России в прошлом году нашли около 38,5 тысяч поддельных купюр. В основном их сбывают через розничные сети, рынки и магазины. Региональное отделение ГУ Банка России по ЦФО составило собственную статистику за 2018 год.

Так, в прошлом году в банковский сектор области попало 575 банкнот Банка России, имеющих признаки подделки. С 2017 года их количество увеличилось на 98 штук.

Как и прежде фальшивомонетчики в основном подделывают банкноты крупных номиналов. Так, в прошлом году обнаружили 410 поддельных пятитысячных банкнот, 142 тысячерублёвых, 18 пятисотрублёвых, пять сторублёвок и одну поддельную монету номиналом 5 рублей. Поддельных банкнот номиналом 200 и 2000 рублей обнаружено не было. Иностранные банкноты также не избежали этой участи: за год выявили три поддельные стодолларовые банкноты США.

По мнению экспертов, значительный рост подделок объясняется и тем, что в Тульской области ими часто расплачиваются жители других регионов, о чем свидетельствует сводка новостей правоохранительных органов. Вместе с тем Банк России регулярно совершенствует защитный комплекс банкнот и проводит образовательные мероприятия. Ознакомиться с информацией о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков можно на официальном сайте банка в разделе «Банкноты и монеты» и в официальном мобильном приложении «Банкноты Банка России».