Политолог Александр Лучин в интервью ИА «Тульские Новости» дал свою оценку относительно изменений в выборы Тульской областной Думы 7-го созыва.

Вопрос: К чему может привести уменьшение количество депутатов с 38 до 36?

-  Уменьшение числа депутатов, это повышенная конкуренция за одно место получается, в том коэффициенте в соотношении с 24 до 19. За эти уменьшенные пять мест будет усиленная борьба. Второй момент в том, что уменьшив количество депутатов и сократив округа, наверное, депутату придется более плотно и продуктивно работать с жителями этих округов. Чем меньше округ, тем больше жителей смогут сказать, что они его видели на своем округе. Для партии отмена вот этой общеобластной части, она сыграет такую роль, что первым лицам партии, которые привыкли включать себя в список и, фактически, в выборах не участвовали, то есть они знали, что,  если партия проходит, то они по этому списку общеобластному автоматически проходят в депутаты, то вот сейчас получится, что эти первые лица партии вынуждены работать на узнаваемость их как от партии, так и себя лично, т.е. это повышает активную конкуренцию в данном случае.

Вопрос: Как это может отразиться на работе самой Тулоблдумы?

-  Я не скажу, что уменьшение, оно улучшит качество работы, потому что, чем больше мнений, тем больше интересных и правильных решений, а, чем меньше мнений, тем уже будет политический взгляд.  Это ухудшит, соответственно, работу, потому что, при уменьшении количества депутатов, шансы пройти оппозиционным кандидатам в депутаты намного меньше и представительства их, также будет меньше.  Поэтому, полярность мнений в Думе будет отсутствовать.

Вопрос: Каких еще изменений стоит ожидать?

- Может получиться так, что одна партия, в данном случае «Единая Россия», просто закрепит за собой политический монумент и на этом монументе будет восседать, если не будет никаких  больше потрясений, вроде пенсионной реформы. Потому что, депутаты от этой партии они, как правило, имеют большие финансовые ресурсы, плюс, пользуются возможностью проталкивать различные законопроекты, фактически лоббизмом заниматься и зарабатывать на этом деньги.  Поэтому, на районе им будет проще. Ведь у нас как выборы проходят в районах, если кандидат пообещал покрасить скамейки, отремонтировать подъезды, он это выполнил, все, за него голосуют. У нас в политической части голосования нет, у нас в хозяйственной части, вот, пообещал сделать дороги на районе, пообещал  отремонтировать школы, дворы, поставить детские площадки, все, фактически, человек уже проходит в областную думу. Это, фактически, ресурсы, если у кандидата есть финансовый ресурсы, или если возможность административным ресурсом сделать это за счет города, пообещав жителям сделать самому, а сделал за счет города, все он закрепляется на этом районе и другим кандидатам от оппозиции уже тяжелее работать на этой территории.  

Вопрос: Как это отразиться на предстоящих выборах в региональный парламент?

-  Из 19 округов 17 стабильно займет партия власти. Это плохо, потому что, любая дискуссия в парламенте о способах и методах развития в области и взглядах на эти проблемы, она положительно влияет, а когда голосуют по отмашке из белого дома, поднимая свои мандаты, извиняюсь за выражение, соответственно это хуже, потому что парламент должен вырабатывать. Володин недавно высказывался на эту тему в Госдуме, он хочет повысить статус парламента, чтобы законодательная власть больше влияла на исполнительную, а не так, как сейчас, когда исполнительная власть указывает законодательной, за что ей голосовать. Система у нас полностью перевернутая и она неправильная. И вот эти изменения помогут изменит эту систему.  

-  По всей стране вот такая тенденция, что депутаты от «Единой России» предпочитают идти самовыдвиженцами, но потом, пройдя в парламенты, они примыкают к фракции «Единая Россия». Эта тенденция очень плохая, она  в Туле также будет, это способствует тому, что меньше узнаваемость политических партий и меньше доверяя к политическим партиям.  А задачу, которую ставит Президент, наоборот, чтобы политические партии были более узнаваемые в народе.

Поэтому, вот все эти изменения, они приведут к  ухудшению узнаваемости партий, когда кандидаты вынуждены идти самовыдвиженцами, спрятав свою партийную принадлежность.