Центробанк проинформирует граждан об официальных сайтах поднадзорных ему финансовых организаций. Для этого в их адресной строке появится соответствующая маркировка — синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

Как рассказали «Известиям» в Банке России, поисковый сервис «Яндекса» уже согласился внедрить новшество. В дальнейшем подобные изменения планируют разместить и в других системах.

Мера разработана в целях борьбы с мошенническими финансовыми организациями. По последним подсчетам аналитиков ущерб от их деятельности оценивается в сотни миллионов рублей.

Нелегалы создают схожие с действующими кредитными организациями сайты или названия, после чего требуют деньги за рассмотрение заявки. По данным ЦБ, в настоящее время в России существуют свыше 1,5 млн мошеннических сайтов в данной сфере.

Эксперты отметили, что новая мера будет эффективна, когда соответствующий знак ЦБ получит известность. Кроме того, они обратили внимание на успешный опыт США, где подозрительные ресурсы блокируются поисковиками.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Печать Набиуллиной: ЦБ промаркирует сайты всех поднадзорных компаний