Село Обидимо стало одним из первых в Большой Туле, где решен вопрос водоснабжения. В настоящее время жители заключают договоры с АО «Тулагорводоканал» на подключение домов к водопроводу. Всего будет подключено более 90 домовладений. В настоящее время выполнена опломбировка счетчиков первым трем потребителям и осуществлена подача воды.

В целях обеспечения жителей с. Обидимо централизованным водоснабжением подрядной организацией ООО «Бурводстрой» завершены работы по строительству сетей водоснабжения в населенном пункте.

 

Проведена опрессовка и промывка трубопровода, осуществлен химический анализ воды. Врезка построенной сети в существующий водопровод осуществлена вблизи планируемой к строительству станции обезжелизвания в п. Обидимо. 

Общая стоимость затрат по водоснабжению с. Обидимо составляет 24,4 млн рублей, в т.ч.

 

Как отметил глава Зареченского округа Максим Щербаков, также была спроектирована и система пожарных гидрантов — теперь село соответствует всем правилам противопожарной безопасности.

С жителями пришли к решению, что сначала делаем водоснабжение, затем водоотведение. В 2019 году стартуют работы по строительству станции обезжелезивания, - уточнил Максим Щербаков.

В целях доведения воды до нормативных показателей за счет средств бюджета города реализуется объект «Водоснабжение п. Обидимо». Стоимость работ – более 100 млн рублей.

Приобретено оборудование для установки станции. В настоящий момент подготовлено техническое задание, происходит согласование документов для проведения аукциона на строительство.

Проектом предусмотрено строительство станции обезжелезивания в п. Обидимо производительностью 1440 м3/сутки, водопроводных сетей порядка 1 км. Также для отвода стоков под напором в существующую канализационную сеть проектом предусмотрена установка канализационной насосной станции и трубопровода протяженностью 50 погонных метров.

Лля очистки воды от повышенного содержания железа, фильтрации от посторонних механических примесей, накопления, хранения и подачи питьевой воды в сеть потребителей предусмотрена установка станции водоподготовки.