Сегодня, 22 января, представители областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку встретились с руководителями крупных торговых сетей региона. Они обсудили, достаточно ли оборудования для приема цифрового телевидения на полках магазинов и его стоимость.

Сегодня туляки уже могут бесплатно пользоваться 20 цифровыми телеканалами и тремя радиоканалами в цифровом качестве, однако пока что их дублирует аналоговая трансляция. Её отключат 11 февраля. К этому дню и должны подготовиться те, у кого дома до сих пор красуется старый кинескопный телевизор – им нужно приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну.

Председатель комитета области по предпринимательству и потребительскому рынку, Вячеслав Романов, рассказал, что сотрудники каждую неделю мониторят наличие и цены на цифровые приставки в регионе. Как сообщает пресс-служба областного правительства, сейчас в 165 торговых точках – достаточные запасы декодеров, основная часть которых стоит до 1000 рублей. Отметим, что приставки продаются в магазинах бытовой техники и электроники, видео- и радиотехники, а также в отделениях почтовой связи.

По словам представителя одной из крупных торговых сетей бытовой техники, пока что существенного роста продаж и недостатка в товаре нет. Представители торговли выразили готовность сразу же реагировать на резкий рост спроса.

Также Вячеслав Романов подчеркнул, что в регионе ведется широкомасштабная информационная кампания по переходу на цифровое вещание, в которую вовлечены и предприятия торговли. Так, в сетевых магазинах бытовой техники висят информационные плакаты и проигрываются видеозаписи с полезной информацией.

Зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области, Дмитрий Миляев, подчеркнул – необходимо сделать все, чтобы переход на цифровое вещание не создал неудобства для жителей области, и в особом внимании нуждаются жители удаленных населенных пунктов. Дмитрий Миляев поручил комитету по предпринимательству и потребительскому рынку продолжить следить за ценами и наличием цифрового оборудования в торговых сетях во всех районах. А как дополнительная мера доставлять их в отдаленные деревни и села будут автолавки.

Напомним, для приобретения оборудования малоимущим предоставляется компенсация. В частности, получить единовременную компенсацию в размере не более 1,5 тысяч рублей могут малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Тульской области, постоянно проживающим в Тульской области в населенных пунктах в зоне цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Не более 6 тысяч рублей на приставку могут получить малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Тульской области, и инвалиды, постоянно живущие в Тульской области в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Для получения компенсации необходимо направить соответствующее заявление в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области». Перечни необходимых документов можно посмотреть на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области.