В Тульском регионе Московской железной дороги на железнодорожных станциях созданы 14 музейных комплексов, которые играют важную историко-просветительскую роль и способствуют повышению туристического потенциала Тульской области. В 2018 году эти станции-музеи посетили более 37 тыс. человек.

Неизменной популярностью пользуется военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 «Тульский рабочий» на Московском вокзале станции Тула-1. В течение года здесь провели 1200 организованных экскурсий, а с музейной экспозицией ознакомилось около 9 тыс. человек.

Точкой притяжения для туристов стал вокзал-музей Козлова Засека на станции Ясная Поляна, куда ознакомиться с жизнью Льва Николаевича Толстого приехало свыше 12 тыс. гостей.  Немалый интерес у горожан и гостей Тулы вызывают экспозиции на станциях Жданка (посетило более 5,5 тыс. человек) и Щёкино (более 4,2 тыс. человек).

***

Традиция создания музейных комплексов на железнодорожных станциях зародилась в Тульской области в 2001 году. За эти годы Московская  железная дорога реализовала масштабные проекты по созданию историко-культурных комплексов, получивших широкую известность не только в границах Тульской области, но и далеко за её пределами. Музеи на станциях Ясная Поляна, Скуратово, Тарусская, Чернь, Ефремов, Жданка, Венев, Ясногорск, Белёв, Тула, Кимовск, Мордвес, Щёкино, Плавск и музей железнодорожного транспорта локомотивного депо Узловая стали своеобразными визитными карточками этих городов и поселков.