Ровно год назад в Щекинском политехническом колледже состоялась встреча с Губернатором Тульской области. Алексею Дюмину представили опыт взаимодействия градообразующей компании «Щекиноазот» и Щекинского политехнического колледжа в сфере профессиональной подготовки кадров, впоследствии ставший основой дуального образования.

Глава региона подчеркнул необходимость распространения щекинского опыта на другие предприятия, напомнив, что подготовка квалифицированных кадров для промышленности – один из основных приоритетов социально-экономического развития Тульской области.

Введение новых, наиболее востребованных и перспективных специальностей, развитие движения «Молодые профессионалы» и вовлечение в него большего количества студентов и школьников, развитие деятельности детского технопарка на базе Щекинского политехнического колледжа – эти задачи были поставлены губернатором перед коллективом ЩПК на 2018 год. Сегодня можно констатировать, что все они выполнены.

В новом учебном году открыты две новые специальности: «Технология производства изделий из полимерных материалов» и «Контроль работы измерительных приборов». Продолжается активное участие студентов в движении WorldSkills Russia: ЩПК является специализированным центром компетенции «Лабораторный химический анализ» в Тульской области, тренировочным центром для подготовки к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В колледже работает мини-технопарк, в котором для ребят организована ранняя профориентация по направлениям: химия, машиностроение и 3D-технологии. Техническое направление сегодня является одним из наиболее популярных в дополнительном образовании детей, и в программу социально-экономического развития региона по инициативе Алексея Дюмина включено развитие мини-технопарков в районах области.

На базе нескольких кабинетов, лабораторий ЩПК организован мини-технопарк для обучения школьников, с перспективой профориентации на градообразующее предприятие – «Щекиноазот». Например, кабинет прототипирования и 3D-печати. 

Станками с ЧПУ оборудован класс по направлению «машиностроение». Здесь два токарных и два вертикально-фрезерных, совместного российско-немецкого производства. Приобретен специальный манипулятор для перемещения заготовки в зону резания и обратно, таким образом, при его использовании из полуавтоматического станка получается полный автомат.

Современные образовательные стенды для подготовки киповцев, электриков, специалистов ТКМ (технология композитных материалов).

Все это роскошное оборудование молодежи предстоит не только посмотреть, но и освоить, по специальным программам подготовки. Правда, работать на станках до 18 лет не положено, но ребятам предоставили возможность присутствовать и даже помогать при установке нового оборудования, наблюдать за его работой. А сами дети с огромным интересом пока работают на первом этапе 3D-печати. Теперь их ознакомят с системой «Компас-3D», ребята сами смогут выбрать модель для печати и получить образец.

Непрерывность профориентации организуется здесь: ребята, что занимаются в мини-технопарке, а это – учащиеся 7-8-9-10 классов щекинских школ №11, 16, 15, 7, 4 впоследствии имеют прекрасную возможность заниматься по направлению «Лабораторный химический анализ» и участвовать в юниорском движении WorldSkills Russia.

Лучшему освоению профессий поможет и приобретенная в этом учебном году лабораторная установка «Автоматизация управления технологическими процессами» (фирма Honeywell), монтаж которой проведен специалистами по КИПиА ОАО «Щекиноазот» оборудование Honeywell оборудование Honeywell оборудование Honeywell.ЩПК -фирма оборудование Honeywell.

Установка представляет собой часть  автоматизированной системы управления  химическими процессами  на предприятии и позволяет моделировать  этап технологического процесса. Показывает, как срабатывает автоматика при достижении определенного уровня жидкости в промышленной колонне. Стоимость установки - 115 тыс. руб. Это подарок «Щекиноазота» своему социальному партнеру – Щекинскому политехническому колледжу.