К нам в редакцию обратились жители поселка «Тихий дон» с жалобой на администрацию города.

Поселок включает в себя 136 земельных участков. Все они были проданы на муниципальных аукционах в период с 2013 по 2018 год.

По словам жителей поселка, аукционная документация в 2014 году на официальном сайте администрации Новомосковска содержала предварительные технические условия на водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. То есть новомосковцы, покупавшие земельные участки в этом районе, были уверены в технической возможности проведения к их домам инженерных сетей.

На деле все оказалось иначе. Уже в 2015 году, когда собственники земельных участков начали обращаться в администрацию города с заявлениями на обеспечение домов водоснабжением, получили такой ответ.

«…в связи с отсутствием запаса производственных мощностей водопровода в данном районе, подключение объектов строительства к централизованной системе водоснабжения возможно после реализации проекта «Большая вода»».

Изначально же, в аукционной документации было указано - «Водоснабжение проектируемой жилой застройки возможно от водовода Д-200 мм в районе детской больницы по Рязанскому шоссе при условии замены его участка протяженностью 550 п.м. с увеличением диаметра до 250 мм

Собственникам ничего не оставалось, как ждать реализации проекта. И вот, наконец, долгожданный проект «Большая вода» был запущен и жители поселка обратились в Новомосковский городской водоканал за получением технических условий на подключение водоснабжения и водоотведения.

Однако в водоканале техусловия не подтвердили.

«В связи с отсутствием в указанном районе запаса производственной мощности систем холодного водоснабжения, запрашиваемые технические условия могут быть выданы после выполнения ряда мероприятий по созданию этого запаса. ООО «Новомосковский городской водоканал» направлено обращение в адрес администрации МО г. Новомосковск с целью включения вашего поселка в программу на период 2019 – 2033 г.г.».

Жители поселка написали коллективное обращение в адрес администрации Новомосковска о необходимости водоснабжения района «Тихий дон». На что получили ответ, что такая возможность появится не раньше 2024 года, когда предприятие «Новомосковский городской водоканал» реализует инвестиционную программу по созданию необходимой мощности системы водоснабжения и водоотведения района указанной застройки.

То же самое произошло и с подключением участков к газоснабжению. Изначально, в аукционной документации, опубликованной на сайте администрации Новомосковска, такая возможность была, но буквально через год исчезла.

Причем, судя по ответу администрации Новомосковска, данный вопрос руководством Газпрома даже рассматривать не планируется раньше 2020 года.

Возмущенные жители поселка написали письма в прокуратуру Новомосковска и губернатору Тульской области и надеются на справедливость. Ведь деньги, вложенные в покупку земельного участка и строительство дома немаленькие. И далеко не все собственники имеют другое жилье. Некоторым собственникам, имея свой собственный дом, из-за невозможности проживания в нем, приходится оплачивать съемное жилье.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать в администрации города. Нам ответили, что на момент продажи участков техническая возможность подключения инженерных сетей действительно была. Но, собственники района «Тихий дон» не успели ей воспользоваться. В течение года газо- и водоснабжение были отведены к другим участкам. И проблему решать, конечно, будут, но когда и каким образом, пока не известно.

Согласно 9 пункту Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

«В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

То есть по закону органы местного самоуправления все же обязаны обеспечить жителей водоснабжением любыми возможными способами. Однако на деле, целый поселок, не могут обеспечить самым необходимым – водой, уже четвертый год.