Корреспондент ИА «Тульские новости» поговорил с Владимиром Могильниковым о состоянии коммунальных систем в Туле и Тульской области и узнали его мнение по поводу последних аварий на Медвенско-Осетровском водозаборе.

В каком состоянии коммунальная система города?

Износ водопроводно-канализационных сетей порядка 80%.

Те аварии, которые недавно происходили, они, конечно же, предполагались и предвиделись. А для того, чтобы таких аварий было меньше, нужно готовить водопроводные сети к зимнему сезону еще с лета. Это вообще-то целый набор планов работы водоканала и подрядных организаций, администрации города для подготовки к зимним условиям.

Очень важно определить, какие сети менять, какие ремонтировать, что нужно сделать для ввода дополнительного оборудования и разгрузить часть центральных сетей. Все это очень важно делать заранее.

И как показали аварии на Медвенско-Осетровском водозаборе, они каждый год «рвутся», потому что не ведется должная подготовка.

Понятно, что все сразу не заменишь. Порядка 3,5 тысяч километров сетей, но нужно учитывать состояние труб.

Почему так часто случаются аварии? В чем причины?

Я еще года три назад говорил строителям, когда строился поселок Молодежный, что нельзя вывозить грунт на водопроводные трубы.

Помимо слоя земли в два метра, высыпали еще около трех метров земли сверху. Грунт проседает, трубы проседают. И они таким действием сделали дополнительную нагрузку на трубы. Так еще этот грунт затрудняет ремонт сетей. А это дополнительно создает негативные условия для эксплуатации.

И к тому же не стоит забывать, что водопровод и так отстоял 50 лет, срок эксплуатации уже подошел к концу. Его уже стоит заменить на новый. По-хорошему, нужно немедленно снимать грунт, который «надвигали» со строительства.

Есть какой-то выход из сложившийся ситуации?

Еще раз повторю, сразу все не сделаешь и не заменишь, слишком много труб находятся в аварийном состоянии. А те аварийные участки, о которых знает и администрация города, и руководство водоканала, нужно немедленно ремонтировать или менять. 

И необходимо искать деньги на ремонт. Использовать и городские, и областные, и средства учредителей водоканала. Они же выкупили акции и обязались выделять средства за замену и ремонт сетей. Но пока мы что-то этого не видим.

Износ труб, они уже стоят 50 лет без замены и без ремонта. При строительстве надвигали грунта на трассу водопроводную, что еще усугубило положение дел. Грунт проседает, поэтому такие аварии будут еще происходить.

Нужно принимать срочные решения и менять этот аварийный участок сети. Иначе в следующем году все может обернуться куда более худшими последствиями, как для жителей, так и для города. Сегодня есть возможность менять на новые, более устойчивые полимерные трубы. Они и дольше прослужат и на порядок меньше стоят.

Для города масштабная авария может оказаться губительной. В том плане, что из-за нехватки подпитывающей холодной воды могут остановиться котельные.

На следующий год нужен усиленный план предотвращения таких аварий. Может стоит поменять не 10, а 20 км сильно изношенных труб . Нужно привлекать подрядные организации, находить средства дополнительные.

Не только финансирование  администрации, но и просить помощи у наших промышленных предприятий. Оказать помощь хотя бы в финансировании работ. Это единственное, что сможет предотвратить крупную водопроводную аварию.